Притча

Это на самом деле так. В один прекрасный день можно понять, что ран было слишком много – и тогда что-то внутри по отношению к другому человеку умирает, навсегда. Это на уровне ощущений – ты вдруг ощущаешь внутри такую чудовищную пустоту. Это как если бы эти 37 гвоздей были вбиты слишком близко друг другу, а когда их вынули – образовалась одна сплошная дыра…

***

Жил-был юноша с плохим характером. Отец дал ему полный мешок гвоздей и сказал, забивать один гвоздь в ворота сада каждый раз, когда тот потеряет терпение или поругается с кем – нибудь. В первый день он забил 37 гвоздей в ворота сада. В последующие недели научился контролировать количество забитых гвоздей, уменьшая его изо дня в день: Понял, что проще контролировать себя, чем забивать гвозди.

Наконец, наступил тот день, когда юноша не забил ни одного гвоздя в ворота сада. Тогда он пришёл к отцу и сказал ему эту новость. Тогда отец сказал юноше, вынимать один гвоздь из ворот, каждый раз, когда он не потеряет терпение. Наконец наступил тот день, когда юноша смог сказать отцу, что вытащил все гвозди. Отец подвёл сына к садовым воротам: “Сын, ты прекрасно себя вёл, но посмотри, сколько дырок осталось на воротах” Никогда они уже не будут такими как раньше. Когда ты с кем-то ругаешься и говоришь ему не приятные вещи, ты оставляешь ему раны как те, что остались на воротах. Можешь вонзить в человека нож и потом вытащить его, но всегда останется рана. И будет не важно, сколько раз ты попросишь прощения. Рана останется. Рана принесённая словами, причиняет ту же боль, что и физическая.

Метки: ,

Оставить комментарий