8 лет?!? 8 лет…

В пятницу старшей дочери исполнилось 8 лет. Как так, когда успели пронестись?  В принципе, я перманентно пребываю в состоянии – боже, когда успели вырасти, вроде недавно из роддома принесли, но в дни рождения  этот стремительный рост и взросление осознаются и ощущаются особенно ярко.

Человек. Личность. Характер. Свои друзья. Свои взгляды и принципы. Свои эмоции и ощущения. Своя иногда  не по-детски мудрая мудрость. Свои увлечения и интересы. Своё жизненное пространство.  Удивительная способность дружить, со-чувствовать, со-страдать, со-переживать, заботиться, большая чуткость и стремление понять и помочь.  Большое сердце, обнимающее почти весь мир. Почти, потому что зарождается  суровая критичность к некоторым элементам и составляющим этого мира – из своего собственного опыта, осознаний, ошибок, своих первых жизненных разочарований и ран. Собственная складывающаяся система ценностей. Осознание своих 8-летних границ.  Безграничные любознательность и живое любопытство. Океан творческой энергии – и с ней вечный хаос в комнате двух человеков, часто захватывающий и другие пространства квартиры. Обаяние. Хрупкость. Трогательность. Нежность. Красота. Отсутствие брони и уязвимость. Заразительный  хохот, вытаскивающий из пучин взрослых проблем. Любовь к обнимашкам, желательно с утра до вечера. Иногда обидчивость с хлопаньем дверями и прятанием в самом темном углу квартиры.  Любовь к нам, родителям – иногда такая, что кажется – мы до неё не доросли, не заслуживаем, что нам ещё надо в школу жизни походить, чтобы стать достойными её. Ежедневные уроки – терпимости, терпения, понимания, чуткости, доброты – и многого другого. 

Потом будет 9, 10, 11, 12..18, 20, 25 и больше…Она будет взрослеть. И будет меняться и она, и её самоощущения, корректироваться мировоззрение, отношения с нами, с друзьями, с миром. Будут исполнятся одни мечты и рождаться новые. Будут открываться новые таланты. Будет приходить разный опыт, будут случаться её собственные ошибки, затягиваться душевные раны, достигаться её собственные вершины. Но для меня она всегда будет моей маленькой любимой девочкой, от которой сейчас я с благодарностью принимаю безусловность её любви (пока критичность взглядов не добралась и до меня), и стараюсь признавать её растущие права на её собственный путь, взгляды, мысли, чувства, на ошибки, заблуждения, взлёты, падения и поиски своих смыслов. И сегодня, я немного эгоистично желаю себе, какой бы взрослой и самостоятельной она ни была – чтобы, как и в 8 лет, ей хотелось придти ко мне просто пообниматься, поболтать, поделиться сокровенным, или просто помолчать, и ощутить и безусловность моей любви тоже – чтобы она всегда чувствовала, что ей достаточно просто быть, такой, какая она есть, а не соответствовать моим ожиданиям. 

Метки: ,

Оставить комментарий