Честность с самим собой = обретение себя

Открыла для себя книги Лууле Виилмы – эстонского врача, которая однажды поняла, что бессмысленно лечить тело без лечения души, что здоровье человека – это во многом его душевное равновесие и внутренний покой. Многолетние наблюдения и врачебная практика вылились в несколько интересных книг.

Мой мозг довольно-таки критичное устройство. Когда-то подобные книги я начинала читать с ироничной ухмылкой. Позже, когда стала всё пристальней наблюдать за собой, своими эмоциями, реакциями на разные события, за своими болезнями – моя ирония стала исчезать в неизвестном направлении. Слишком уж много совпадений, которые трудно игнорировать. Что оказалось довольно трудным при копании в себе – это честность с самой собой. У меня вообще с детства была этакая не вполне здоровая, пожалуй, тяга к совершенству. Идеалом детства была она, которая пела “Я само совершенство, ах, какое блаженство знать, что я идеал”. И себе, и другим я всегда ставила какие-то невообразимо высокие планки. Ладно себе, но другие-то в чём были виноваты.

Честность с самой собой – это мучительный отказ от своего псевдосовершенства. Это выдача себе разрешения быть таким человеком, каким я явилась в этот мир, разрешения на свои эмоции – весьма разноцветные, разрешения на свой путь, отличный от других, на искренность с самой собой. Почему-то в нашем обществе человеку меньше всего дают быть самим собой, не признают за ним такого права, а между тем, это право стоило бы прописать в конституции.

Был бы человек самим собой – он бы не выбрал себе такой профессии, не женился на этой женщине, не ездил бы на такой машине, не общался бы с этими людьми. А поскольку он и сам не знает, какой он есть на самом деле – то живёт, постоянно оглядываясь на других, которые к слову сказать, тоже о себе самом имеют весьма смутные представления.

В фильме “Сбежавшая невеста” это довольно ярко иллюстрируется. Героиня Джулии Робертс настолько зависима в своём мнении от тех мужчин, которые находятся рядом с ней, что себя она слышит только в момент приближения к алтарю – тогда её интуиция срабатывает и говорит ей, что она совершает что-то неверное. Итог – сбежавшая невеста, обиженный жених, и неразрешённая проблема. К счастью герой Ричарда Гира сумел это понять. Я была в восторге от эпизода, когда он спросил Мегги (Джулию), какое блюдо из яиц она сама предпочитает – и она не смогла ответить, потому что всегда выбирала то же, что и её мужчина, а своих вкусов не знала совершенно.

Не могу устоять, привожу свою любимую цитату здесь:
– Почему это я потерянная?
– Ты настолько потерянная, что даже не знаешь, в каком виде ты любишь есть яйца.
– Что ты имеешь в виду?
– Со священником ты любила жареные. С биологом яйца-пашот. Теперь вот: «О, мне только белки. Спасибо!»
– Это называется просто менять вкус.
– Нет, это называется не иметь собственного вкуса и мнения.

Это мелочь, но какая показательная мелочь – с неё по сути начинается потеря себя. Проще и быстрее скопировать что-то, чем потратить время и силы на свой выбор. У Мэг обретение себя началось именно с этого диалога. Решив обрести свой вкус, а с ним и своё мнение – она расставила перед собой ряд тарелок и устроила дегустацию блюд из яиц. А в хэппи-энде с гордостью сообщила Айку (Гиру то есть), что она любит яйца Бенедикт и ненавидит все остальные.

Это смешно, но мы с детства в плену чужих вкусов и мнений. Нас так воспитывают – то полезно, то вкусно, так нужно, так не нужно, так принято, а вот так – нет, то плохо, а вот это хорошо. Мы привыкаем к таким рамкам, и большинство из нас продолжает жить по инерции, не задумываясь, кому это нужно, кем что принято и кто определил, что это хорошо. Счастье, если жизнь приходит тебе на помощь и заставляет задуматься – как ты живёшь, зачем ты так живёшь, и кто ты сам есть на самом деле. Тогда ты начинаешь задавать себе много вопросов. И, если отвечаешь себе честно, понимаешь, что далеко не все ответы тебе нравятся. Честным с собой быть порой очень трудно и больно. Трудно – соскребать с себя всё не своё, больно – осознавать, что ты вовсе не тот, кем себя до сих пор представлял.

Но… если ты всё же отвечаешь себе и осознаёшь полученные ответы, то всё не так уж и плохо 🙂 Жизнь непременно начнёт изменяться и непременно в лучшую сторону – потому что ты сам уже начал изменяться и уходишь от своей косности и рамочности, к свету и свободе.

Метки: ,

2 комментария на “Честность с самим собой = обретение себя”

  1. Наталья:

    Спасибо за прекрасное стихотворение “Мужчина и Женщина”. Оно расползлось по сети в невероятных количествах (гугл находит 140 тысяч страниц!)
    И только в 1% случаев копипастеры указывают авторство.
    Поэтому мне пришлось немного порыться в сети, прежде чем я нашла Ваш сайт. И этот блог.
    И очень рада, что попала сюда. Мне близко Ваше мироощущение, мне интересно Вас читать.

    И этот пост… Он как раз о том, что сейчас волнует меня. Я дошла до понимания, что 35 лет живу по чужим канонам, что слишком многого требую от себя и от других, пытаюсь быть идеальной и сделать таковыми окружающих.
    Но соскрести с себя чужое… Я не очень понимаю КАК это сделать…

    • Niki:

      Наталья,

      большое спасибо Вам за Вашу тёплую весточку. Очень приятно, что Вы проявили такую настойчивость в поисках
      автора стихотворения. Я как-то уже смирилась с такой особенностью интернета – что-то своё можешь найти
      в совершенно неожиданном месте и без малейшего намёка на авторство.
      Произведения часто живут уже своей отдельной от авторов жизнью 🙂

      RSS новости есть на блоге – сначала всё свеженаписанное поппадает в него.
      Так что Вы можете воспользоваться RSS лентой блога.

      Разбираться в себе и соскребать с себя чужое, как мне кажется, обязательно нужно. Потихоньку, начиная с маленьких шагов.
      Отвоёвывать настоящую себя у этого мира. Некоторые моменты, конечно, болезненны – приходится
      что-то изменять в себе и в способах взаимодействия с миром. Да и близкие наши иногда к таким
      переменам оказываются не готовы. Но прислушиваться к себе обязательно нужно.
      Идеальных людей ведь на самом деле не существует 🙂 Но существуют те, кто умеет к жизни относиться легко
      и радоваться ей, и те, кто, напротив, частенько её усложняют и себе, и другим, пытаясь достичь своих идеалов,
      а счастливее всё никак не становятся. Требовательность чаще почему-то свойственна женщинам 🙂
      Женщине нужно, чтобы всё было просчитано на 20-30 шагов вперёд, а мужчина решает проблемы исключительно по мере
      их поступления. Потому женщина изводит себя и других требовательностью – а мужчина в это время просто живёт,
      что, кстати, женщину довольно часто и раздражает 🙂

      Чуть подлиннее я отвечу на Ваш комментарий Вам в почту. 🙂

      Нина

Оставить комментарий