Любовь, близость, счастье, свобода…

Встретилось в одном дружественном мне дневнике:

“Вам это может показаться парадоксальным, но это не парадокс.
Это правда бытия.
Только те люди, которые способны быть наедине с собой, могут любить, делиться, проникать в самую глубинную сущность другого.
Не присваивая другого, не становясь зависимым от другого.
Не превращая другого в вещь, не попадая в наркотическую зависимость от другого.
Они предоставляют другому абсолютную свободу потому, что знают, что если другой покинет их, они будут также счастливы как и сейчас.
Другой человек не может отнять их счастье потому, что оно не дается другим человеком.”

Мне близко такое ощущение любви. Очень. Для меня важно, чтобы моя любовь, моя привязанность к человеку никогда не становилась для него тиранией или тюрьмой. Конечно, я человек, со своими живыми эмоциями, и иногда не могу сдержать бурных реакций, не могу не поддаться текущим эмоциям. Невозможно каждую секунду быть совершенным совершенством и контролировать себя на все 100 %. (: Но я стремлюсь к тому, чтобы ощущать внутри счастье, независимо от присутствия или отсутствия другого человека рядом. Не чувствовать себя несчастной, в те часы, дни, недели, когда кто-то из близких и любимых не рядом. Всё чаще мне это удаётся. Это не значит, что я не люблю человека, не значит, что мне не хочется быть рядом, не значит, что он не делает мою жизнь ещё счастливей. Это значит, что я изживаю из себя собственничество, нездоровую зависимость и учусь обращать короткие и длинные разлуки себе во благо, а также во благо близкому человеку. Ибо другому человеку это тяжело – сознавать что своим отсутствием он повергает вас в несчастье и печаль. Я стараюсь, расставаться с теплом любви в сердце и встречаться с большой радостью. И самой так легче, и близкие избавлены от чувства вины за иногда случающиеся в жизни расставания.

Любая близость в жизни – большой подарок, будь она родственной, дружеской или романтической. И, прежде всего, я учусь благодарить жизнь за то, что близости в жизни есть – что есть семья, есть друзья, есть любимый. И если я знаю, что в моих силах привнести в отношения больше радости, больше лёгкости (в смысле – ну усложнять и не утяжелять некоторые моменты) – то стоит хорошенько поработать над собой. Жизнь щедра на различные уроки. Иной раз только расслабишься, улыбнёшься – ах, какой я молодец – и тут тебе новый урок, и ты понимаешь, что тебе есть ещё куда идти, и расти, и что есть новая необходимость измениться, прислушаться к мнению, чувствам и эмоциям окружающих, прислушаться к себе.

Абсолютная свобода это отнюдь не вседозволенность. Для меня это осознание – что я свободна, другие люди свободны, но не в ущерб друг другу. Настоящая свобода она всегда дружит с чувством ответственности и уважением другой свободы.

Метки: , , , ,

Оставить комментарий