Михаил Глинка. «Пасьянсы памяти»

Моя очень хорошая знакомая дала мне почитать понравившуюся ей книгу петербургского писателя Михаила Глинки — «Территория воображения». Читаю. Медленно, вдумчиво. Это книга-размышление, книга-воспоминание о том, как была устроена жизнь в советские времена. Размышления очевидца, почему что-то было в ту эпоху именно так, а не иначе. Размышления о судьбах своего поколения. Автор родился в 1936 году. И вдруг в главе «Пасьянсы памяти» меня парализует:

«Наше поколение, нам приходится это признать, не рождало особенно выдающихся одиночек — из нашей среды массово вышли толковые и уверенно стоящие на ногах специалисты, но ни Королёвых, ни Туполевых, не говоря уж о Менделеевых или Вернадских, наше поколение миру не подарило. Нам досталась пересменка истории. Личность не кристаллизовалась, не могла самоутверждаться по той простой причине, что, кроме конца 50-х и самого начала 60-х, эта личность как субстанция государству не требовалась. Личность опять, как во все предшествующее шестидесятым годам тридцатилетие, не только государству не стала нужна, но, чем дальше, тем более становилась неудобна и обременительна».

Если представитель того поколения считает, что не было в нём выдающихся одиночек, что личность не кристаллизовалась, то что же может сказать о себе моё поколение? На размышлениях о нынешних поколениях можно и в депрессию в таком случае впасть… Мысль автора я очень хорошо поняла, но всё же считаю её не очень справедливой. Конечно, второго Туполева, в 20 веке не родилось. Кстати, Андрей Николаевич Туполев прожил не только очень яркую, но и очень долгую жизнь — он родился в 1888, а ушёл из этого мира в 1972. Но выдающихся людей всё же было немало. В 1930 году родился Жорес Алфёров,в 1931 — Микаэл Таривердиев, в 1932 — Андрей Тарковский, в 1933 — Леонид Рошаль, Марк Захаров, Галина Волчек, в 1934 году родился Юрий Гагарин, в 1934 же — Валентин Варламов, Юрий Визбор, Алиса Фрейндлих, Василий Лановой, в 1935 — Герман Титов,Евгений Велихов, Сергей Юрский, Олег Табаков, Валентин Гафт, в 1936 году родились Александр Кушнер, Станислав Говорухин, Николай Рубцов, в 1937 — Валентина Терешкова, Юрий Сенкевич, Белла Ахмадулина, в 1938 — Владимир Высоцкий, в 1939 — Станислав Ландграф, Елена Образцова… И это я ещё не всех перечислила.

Суть одарённости и таланта в том, что они изначально по сути своей — единичны. Единичен учёный Алфёров, единичен космонавт Гагарин, единичен врач Леонид Рошаль, единичен композитор Таривердиев, и Андрей Петров, тоже родившийся в 30-х — и он единичен. А уж как единичен Высоцкий. И все они во имя людей. И все так или иначе — одиночки. А вот уж Вернадский одиночкой никогда не был — чтобы убедиться в этом достаточно прочитать его биографию серии ЖЗЛ, у него всегда было огромное количество учеников и единомышленников — и без них он никогда бы не достиг своих вершин в науке. И сам он это всегда признавал и подчёркивал.

Это я к чему. Личности и кристаллизовались, и самоутверждались. И в наш безумный и темноватый 21 век — их свет достаёт мощными прожекторами. И дай Бог моему поколению — такого же количества и личностей, и талантов, и такой же востребованности и у своего поколения, и у всех последующих. А у государства нашего во все времена были странные отношения и с художественной интеллигенцией, и с наукой.

2 комментария

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Мне кажется, — хотя я могу очень и очень ошибаться, — что М.С.Глинка, будучи в одной из своих ипостасей и по образованию представителем точных знаний и наук, возможно, имел в виду именно, как он пишет специалистов, то есть научно-техническую интеллигенцию. Тех, чей вклад в науку и технический прогресс широко во всем мире известен и никем не оспаривается. Возможно, он просто не имел в виду художественную интеллигенцию, которая действительно очень мощно заявила о себе, многие ее представители были настоящими властителями дум в оттепельное и послеоттепельное время, собирали полные залы и конная милиция охраняла от стеклянные двери «Октябрьского» и других площадок от толп желающих услышать правду Ефремова, Володина, Розова, Любимова, Высоцкого, … а поэты собирали полные стадионы и все равно все желающие не могли попасть. Но это было все настолько чисто нашим культурным феноменом, передаваемым только словом, а не цифрой и формулой, настолько «непереводимым» и непонятным другим языкам и народам и окрашенным нашим политическим контекстом, в отличие от таблицы Менделеева, условных рефлексов И.П.Павлова и теории доминант Ухтомского, что для остального мира осталось недоступным. Технологии К.С.Станиславского — переводимы на другие языки, а «нет, ребята, всё не так, всё не так как надо» перевести можно, но будет ли понято «так, как надо» ? вот вопрос…

  2. Мне кажется, на самом деле, физики и лирики всегда нераздельны… Как человек далёкий от научно-технической сферы, я просто постеснялась перечислить ряд научных фамилий — мне трудно судить, насколько существенны их вклады в научно-технический прогресс. Но если задаться целью- и внимательно изучить в Википедии (хотя бы), все биографии в разделе — Люди, родившиеся в 1936, 1937 — и так далее — годах — уверена, найдётся немало тех, без которых наука наша была бы невозможна. Да и был бы возможен Королёв без Гагарина? Мир устроен довольно разумно по большому счёту. Вернадский и Менделеев в конце 20 века или в 21 — это уж что-то крайне несвоевременное… Развитие не может быть абсолютно равномерным и равнозначным. Когда-то ярче проявляются дарования технической интеллигенции, когда-то — художественной. И это довольно логично и закономерно. В начале 1980-х СССР занимало четвёртое место в мире по научным публикациям! Науку конца 80-х и начала 90-х за рубежом во многом делали эмигранты из СССР. Алфёров получил нобелевскую премию именно за результаты исследований, выполненных в 1970-х.
    А Артур Николаеввич Чилингаров? — исследователь Арктики, Антарктики, известный и океанолог, и он ведь родился в 1939 году — в том поколении. Список его заслуг ой как впечатляет. А Николай Дроздов???? 1937 год рождения. Возможно, он не сделал великих научных открытий — но, согласитесь — «В мире животных» — это был своего рода шедевр для эпохи. Как можно его игнорировать? Мы просто довольно мало знаем о науке теперь… Для нас слишком обыденными становятся научные прорывы и открытия — мы их воспринимаем вполне себе как данность. Это неправильно говорить — нет таких людей, особенно, когда они есть. В Арктике до распада СССР, на мой взгляд работали, сплошь исключительные люди — и уверена, многие из них как раз этого поколения. Это сейчас Арктика и все станции там развалены и разрушены, и профуканы. А в 1970-х — работали. И благодаря как раз родившимся в 1930-х. И достижениями наших учёных по сей день пользуется вся мировая наука.