Сегодня с утра рука моя сама потянулась к книге Жана Кокто “Тяжесть бытия” – душе захотелось кое-что перечитать. Взяла книгу с собой, читала по дороге на работу. Кокто не только неординарно жил, он ещё и неординарно писал. Читать его – большое удовольствие.
От книги мысль моя полетела дальше в глубины меня. Подумалось – а я ведь с юности люблю французских чудаков – Тулуз-Лотрека, Родена, Гогена, Натали Саррот, которая, впрочем больше русская, Раймона Кено. Почему-то больше с французами, нежели с голладцами, у меня ассоциируется и Винсент ван Гог (видно, темперамент у него такой) . Меня очень завораживают француженки Шарлотт Гензбур, Анни Жирардо, Софи Марсо, Анук Эме. А уж ярким мужским типажи французских актёров – Жана Рено, Жака Вильре, Жерара Жюньо, Алена Шаба, Даниеля Отоя – могу радоваться бесконечно – актёрской и мужской харизмы им не занимать… А когда я начинаю вспоминать всех тех, кто сделал бесценные вложения в французкую песню, тут я и вовсе сбиваюсь со счёта: Барбара, Далида, Джо Дассен, Мирей Матьё, Нино Ферре, Мишель Сарду, Джонни Халлидей, Кристоф, Жорж Мустаки, Эдит Пиаф, и ещё многие-многие другие. Ну, про свои пристрастия в французской поэзии и литературе я как-нибудь отдельно напишу. Но их тоже немало, поверьте.
Куда же привело меня это перечисление?.. К констатации того факта, что, видимо, в какой-то своей прошлой жизни я была как-то связана с французами. Иначе как объяснить мою к ним большую любовь. В школе при выборе второго языка, даже и решать было нечего. Немецкий не шёл с французским ни в какое сравнение. Хотя вот моя бывшая коллега, напротив, страстно любит немецкий язык, немецкую культуру и литературу, саму Германию готова обследовать до последнего метра… Вот её душа, наверно, в прошлых жизнях в Германии жила.
А почему мне так симпатичны французы? Они крайне нестандартны во всём, начиная от своей потрясающей в большинстве случаев внешности. А уж какие характеры… А уж какая страсть и влюблённость во всём, за что они берутся – и результаты всегда соответствующие. А ещё они так похожи на маленьких детей – так решительно одержимы жизнью, и так искренни, и временами отчаянно беззащитны…
Метки: мысли вслух