НЕ ДАЙТЕ УМОЛКНУТЬ СВОЕЙ МУЗЫКЕ

Из книги Уэйна Дайера “Десять секретов успеха и душевного покоя”. Вообще, я не слишком люблю книги с числительными в заголовках – сто способов, двадцать секретов, тысяча людей и прочее, но уж больно созвучен моему текущему мироощущению попавшийся на глаза кусочек из главы “Не дайте умолкнуть своей музыке”:

“Каждый знает некое невидимое “присутствие”, которое всегда с вами. Я представляю себе это присутствие в виде крошечного ворчливого существа, сидящего на правом плече и вечно напоминающего вам о том, что вы не должны отклоняться от своей цели. Этот приятель – ваша собственная смерть. Она подталкивает вас делать то, ради чего вы явились в этот мир, потому что вам отведён определённый срок, чтобы завершить своё дело. Если вы будете делать то, что велят вам делать другие, или заниматься тем, что вам не по душе, ваш невидимый компаньон не даст вам покоя.

Вы сами знаете, что, если вы занимаетесь тем, что вам не по душе, вас постоянно преследует разочарование. Но понимание этого не всегда способно повлиять на ваши поступки, потому что у вас может не хватить смелости следовать требованиям правой половины мозга, которая знает, что предназначено вам судьбой. Голос интуиции настойчиво зовёт вас играть музыку, которая звучит в вашем сердце. Ведь вы не хотите умереть, уничтожив эту музыку? Однако левая часть вашего мозга твердит вам: “Не торопись. Будь осторожен. Не стоит рисковать. Ведь если ты потерпишь неудачу, что подумают те, кто имеет своё мнение о том, чем ты должен был заниматься?” Но и тогда ваш невидимый компаньон – смерть – ещё громче и настойчивее призывает вас идти за своей мечтой.

Если вы будете слушать только левую часть своего мозга, вы, в конечном счете, превратитесь в лицемера или, что ещё хуже, в поденщика, который встаёт каждое утро, чтобы вместе с толпой отправиться на работу. Работа обеспечивает ему заработок и помогает оплатить счета. Так продолжается изо дня в день. А тем временем музыка вашей души звучит всё слабее, и, наконец, вы совсем перестаете её слышать. И только ваш верный невидимый приятель продолжает слышать эту музыку и неустанно хлопает вас по плечу, пытаясь привлечь ваше внимание.

Эти попытки могут принять форму язвы желудка или другой болезни, которая ослабит сопротивляемость вашего организма, вы можете вылететь с работы, надоевшей вам до смерти, или стать беспомощным и смиренным в результате несчастного случая. Обычно все эти несчастные случаи, болезни и всякого рода невезение в конце концов, заставляют нас опомниться. Но не всегда. Некоторые люди, подобно герою Толстого Ивану Ильичу, лежа на смертном одре, с горьким сожалением и отчаянием восклицают: “Неужели я прожил свою жизнь зря?” Должен заметить, что перспектива довольно мрачная.

Не обрекайте себя на такую участь. Прислушайтесь к голосу своего невидимого приятеля и позвольте своей музыке звучать. Не слушайте тех, кто указывает вам, как вы должны поступать. Помните, что сказал Торо: “Если человек идет не в ногу со своими товарищами, это означает, может статься, что он слушает другого барабанщика. Дайте ему идти под музыку, которую он слышит, какой бы медлительной или далекой она ни была”.

Будьте готовы к тому, что другие назовут вас предателем. Пусть вы предали их идеи и цели, но вы остались верны своей музыке и своей цели. Слушайте музыку своей души и делайте всё, что сочтёте нужным, для того чтобы чувствовать себя полноценным, целостным и способным осуществить собственную судьбу. Вы никогда не успокоитесь, если не освободите свою музыку и не позволите ей звучать. Пусть мир узнает, для чего вы здесь, в этом мире. Делайте своё
дело со страстью.

Отказавшись следовать своим внутренним побуждениям, можно жить комфортной и устроенной жизнью. Можно хорошо приспособиться и следовать готовым предписаниям: вовремя оплачивать счета, заполнять нужные бланки, исполнять всё, что от вас требуется. Но ведь всё это придумали не вы, а кто-то другой. И вы хорошо понимаете, что имеет в виду ваш ворчливый приятель, когда шепчет вам: “На первый взгляд, всё в твоей жизни правильно. Но так ли это на самом деле? Неужели ты занимаешься тем, ради чего явился в этот мир?”

Многие в ответ зададут мне встречный вопрос: “Откуда мне знать, в чем заключается моя высокая миссия?” Вы можете страстно увлечься только тем, что действительно вдохновляет или воодушевляет. Что значит слово “воодушевляет”? Оно произошло от слова “душа”. Если вы делаете что-то с воодушевлением, у вас нет необходимости иметь цель, потому что вы живете этой целью. Например, одна из моих дочерей испытывает настоящее воодушевление, когда садится в седло или находится в конюшне. Она испытывает невероятную радость, когда скачет верхом на лошади и даже когда чистит ее стойло. Другая дочь с таким же вдохновением поет и сочиняет музыку, причем ее увлечение началось, когда ей было всего два года. Третья нашла свою цель в изобразительном искусстве и дизайне. Четвертая – в создании веб-сайтов и составлении компьютерных программ. Моя цель – писать книги и читать лекции, помогая людям обрести уверенность в себе. Это было моим страстным увлечением с самого детства.

А что является вашей страстью? Что волнует вашу душу? Какое занятие дарит вам ощущение полной гармонии с собой и наполняет вашу жизнь смыслом? Что бы это ни было, знайте, что именно этим вы сможете и заработать на жизнь, и принести пользу другим. Это я вам гарантирую.

Единственное, что мешает вам петь свою песню и шагать под ритмы собственного барабана, – это страх. (…) Вас может пугать неизвестность. Рискните! Спросите себя: “Что же всё-таки произойдёт, если у меня ничего не получится?” А произойдёт то, что вы преодолеете свой страх. Подумайте, ведь вас не будут пытать или истязать, если у вас ничего не выйдет. Но и мечта об успехе может пугать, если вас когда-то заставили поверить в то, что вы ограниченны и заурядны. Однако единственный способ противостоять этой нелепости стремиться к своей цели. И пусть тогда успех гонится за вами, что, без сомнения, рано или поздно, случится. Но, конечно же, больше всего вас пугает возможность провала.

Может быть, вас удивит, если я скажу вам, что провал – это иллюзия. Неудач и провалов не бывает. Всё, что вы делаете, приносит свой результат. Если вы играете в футбол и пропускаете мяч, это не значит, что вы потерпели неудачу. Вы просто получили такой результат. Вопрос в том, как вы распорядитесь полученными результатами. Вы можете огорчиться неудачей и бросить своё увлечение, но можете и продолжать учиться, пока не добьётесь успеха. Провал – это всего лишь суждение. Это только мнение, которое возникает из ваших страхов. Его можно уничтожить любовью. Это может быть любовь к себе, любовь к тому, чем вы занимаетесь, любовь к другим или любовь ко всей планете. Страх не может ужиться с любовью. Подумайте над смыслом древней мудрости: “Страх постучался в дверь. Любовь открыла, но на пороге никого не оказалось”.

Музыка, звучащая в вашей душе, заставляет вас идти на риск, и, если вы следуете за своей мечтой, вы подсознательно связаны с той целью, которая заложена в вашем сердце с момента рождения. Делайте всё, что делаете, с энтузиазмом и помните, что слово “энтузиазм” буквально означает присутствие Бога (enthos) внутри (iasm). Страстное стремление внутри вас – это и есть присутствие Бога, Который побуждает вас идти на риск и быть самим собой.

Я давно обнаружил, что сознательный риск вовсе не является риском, потому что, решившись на него, вы преодолеваете свои страхи и впускаете в своё сердце любовь и уважение к себе. Если другие смеются над результатами ваших действий, почему бы вам не присоединиться к ним? Если вы уважаете себя, то, споткнувшись, вы способны посмеяться над собой, тем более что это случается с вами редко. Если вы любите и уважаете себя, то не станете бояться или избегать насмешек и осуждения со стороны других. Поэт Редьярд Киплинг сказал: “Равно встречай успех и поруганье, // He забывая, что их голос лжив… // Тогда весь мир ты примешь как владенье, // Тогда, мой сын, ты будешь Человек!” Ключевое слово здесь – “лжив”, означающее, что и победа, и поражение не реальны. Они существуют только в наших умах.

Прислушайтесь к тому, что говорит вам интуиция, следуйте за своими чувствами и пропойте свою уникальную песню. Никого и ничего не бойтесь, и тогда вам не придётся, лежа на смертном одре, с тоской спрашивать: “Неужели я прожил свою жизнь зря?” Каждый раз, когда вы собьётесь с пути, потеряете цель, ваш невидимый приятель, пристроившийся на вашем правом плече, начнет тормошить вас, заставляя прислушаться к музыке, звучащей в вашей душе. Поэтому слушайте её и не позволяйте ей умолкнуть.”

Метки: , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий