Суета

Последнее время меня стала пугать царящая вокруг суета. Утром еду на работу – пробка. Все суетятся, пролезают в дырки, подрезают друг друга, не желают уступить ни миллиметра,чтобы в итоге создать ещё большую проблему на дорогах.

Приблизительно то же самое в метро. Обезумевшие люди бегут и расталкивают всех встречных, отпихивают пассажиров от входа в вагон, несутся по проходам вагона, чтобы занять свободное место и… уснуть…

На работе тоже местами суета – не успеем, опоздаем, нужно срочно, сделайте что-нибудь.

Время всё ускоряется и  ускоряется. Ускоряют его сами люди. Очень редко встречаются люди с “жаждой жизни”, не убыстряющие при этом её ход.  А большинство несутся куда-то в неосознанности… Спроси о чём-нибудь – а зачем? – и тебя засосёт недоумённый взгляд – мол ты чего, дурень вопросы идиотские задаёшь? Надо! И всё!  И ведь в самом деле иногда ощущаешь себя каким-то неполноценным идиотом – толпа несётся, толпа бежит, и ты, неспешно идущий, старающийся осознанно жить, словно аутсайдер или перепутавший стадионы спортсмен. У всех спринт, а у тебя ознакомительная прогулка.  Иногда задаёшь себе вопрос – может и мне надо? – быстрее, выше, больше – и поддаёшься всеобщей панике. Но проходит пара-тройка часов, и за это время внутреннее равновесие восстанавливается, курс выверяется – и находятся силы противостоять суете и следовать своим путём, пусть даже пребывая в абсолютном меньшинстве.

Метки:

4 комментария на “Суета”

  1. niage:

    когда-то тоже хотела бежать вместе со всеми, а потом поняла, что в этой суете я теряюсь. Тем более, что по жизни я – человек довольно медлительный, и окунаясь в шумную толпу я изменяю себе, иду против себя. Я – наблюдатель по жизни, а наблюдать удобнее всего в тишине и покое 🙂

    • Niki:

      Ага, Жень, у меня так же. В больших городах эта суета иногда просто с ума сводит. Такие толпы бегунов (: И приходится с ними взаимодействовать. Летом была у тёти в Краснодарском крае – там же совершенно по-другому и время идёт, и люди живут. Люди спокойные. Живут “с чувством, с толком, с расстановкой”… Для меня сложнее всего воспринимать тот факт, что кое-кто из друзей оказывается среди всех этих бегущих и начинает мне тоже этот бег навязывать, случаются некоторые недопонимания и недоразумения 🙁

  2. Валерия:

    If a man does not keep pace with his companions, perhaps it is because he hears a different drummer. Let him step to the music which he hears, however measured or far away. (H. D. Thoreau) Зачем бежать куда-то под музыку чужого барабанщика? – если слышать своего – лучше шагается!

  3. Niki:

    Об этом как раз следующая запись, Валерия (: Удивительно, как Вы угадали о чём там будет идти речь (:

Оставить комментарий