Толстокожесть

Есть такие люди – ещё более толстокожие, чем слоны. Хотя иной раз мне кажется – даже в слоне можно обнаружить больше невысказанного сострадания… Так вот у этих людей двойной стандарт к боли – от своей собственной они лезут на стенки, сходят с ума, перестают ясно мыслить и спрашивают судьбу -“За что?”, желают понимания и сочувствия, но при этом к боли других людей нечувствительны, обладают непробиваемым иммунитетом, и поддавая пинка другому человеку, добавляя ему боли, невозмутимо заявляют – мол, у него же судьба такая, болью больше, болью меньше – ему же должно быть всё равно…

В некоторых вопросах я могу быть довольно жёсткой и непримиримой. Я могу считать, что люди в чём-то неправы и совершенно не разделять их взглядов на жизнь. Но это никогда не даёт мне оснований пользоваться их слабостью и необдуманно обижать только по причине наших различий – внешних и внутренних. Я могу высказывать несогласие и свою точку зрения, но для меня табу – воспользоваться слабостью оппонента и своим весьма спорным превосходством – ибо я никогда не была и не буду в этой жизни на месте своего оппонента и не могу достоверно, на 100%, знать каково это его внешнее и внутреннее, которое определяет его жизнь. Мы со своей-то жизнью, обстоятельствами, чувствами, намерениями, со своим внутренним и внешним зачастую разобраться не можем, а всё норовим залезть в чужие и понавешать разнообразных ярлыков. Искореняю это в себе. Перефразирую для себя восточную мудрость:”Если Учитель не живёт так как учит – уйди от него” – если сам внутри себя не следуешь декларируемым принципам и ценностям, то займись сначала работой над собой. Нельзя рассуждать обо отцовстве или материнстве и пропагандировать, каким оно должно быть, не испытав этих состояний в жизни. Нельзя непримиримо расписывать, как нужно жить людям с физическими отклонениями, когда и об их ежедневных трудностях имеешь весьма смутное представление. Нельзя рассказывать старикам, как прожить на мизерную пенсию, если сам ни разу не попробовал прожить на эти деньги. Только зная проблему изнутри, пребывая в ней ежедневно, можно сделать хоть какие-то близкие к реальности выводы, ну и подкорректировать свои жизненные принципы в сторону человечности. Мне так ощущается.

Метки:

3 комментария на “Толстокожесть”

  1. Толстокожий:

    для людей, даже толстокожих, одно из самых жестоких испытаний – это незаслуженная обида, наносимая другом. Можно заблуждаться по поводу чьих-либо чувств, ибо чужая душа – потёмки, но, когда тот, кого считал другом, намеренно тебя оскорбляет и унижает, имя целью удовлетворить своё негодование, раздуваемое собственной фантазией, то стоит задуматься. Ради удовлетворения “праведного гнева”, со всей накопившейся жесткостью и неприменимостью, подогреваемых выдумываемыми на ходу поводами, без поправки на возможную ошибку, легко рубить с плеча. Намерение унизить человека мне всегда было не понятно и неприемлемо. Поэтому сам никого старался намеренно не обижать ни словом ни делом. Получается, конечно, по разному, но не намеренно.
    Объективно, по каждому из “пунктов обвинения” готов ответить. В первую очередь, перед теми, перед кем виноват. Но, ни по одному из них с высказываемой позицией не согласен – их интерпретируют для обоснования праведности гнева. Надеюсь, получаемое от ощущений удовольствие стоит этого.
    В чем, действительно, был не прав, так это в том, что в минуту слабости доверился другу. Теперь – это оказалось козырной картой в обвинительной речи.
    Господин прокурор, спасибо за урок, может на этот раз он пойдет на пользу. Но автором слов “у него же судьба такая, болью больше, болью меньше – ему же должно быть всё равно…” являетесь Вы.

    Искренне. Толстокожий.

  2. Niki:

    Уважаемый Толстокожий, раз вы так бурно прореагировали на мои личные размышления, наверно, Вы всё же не Толстокожий. Мне трудно понять, что Вас так задело в моих размышлениях и о каком удовольствии Вы говорите. Я в общем-то пишу о своей боли, о своих столкновениях с жестокостью и человеческой нечувствительностью, и гнева тут нет, есть послевкусие от столкновений и размышления об их правомерности, в том числе и с моей стороны.

    Автором этих слов являюсь не я. Хотя это цитата из жизни. Из моей. Немного адаптированная под размышления “у него же судьба такая, болью больше, болью меньше – ему же должно быть всё равно…”

    Мне искренне жаль, что всё написанное воспринято Вами во многом на свой счёт, в то время как я писала о своём личном.

  3. Толстокожий:

    Прошу прощения за несдержанность и вдвойне, если не имел к этому повода.

Оставить комментарий