Весенние рефлексии…

Немного странное состояние  – потеря привычных ориентиров в жизни.  Может от того, что на мой критичный взгляд, в жизни многое поменялось не к лучшему. Я не о своей личной жизни сейчас говорю, а об общечеловеческом пространстве…

На работе последнее время бедлам – в отрасли всё больше и больше непрофессионалов, и 70% времени уходит именно на то, чтобы исправлять чужие ошибки, либо проводить ликбез для новичков в отрасли, которым сходу доверяют очень серьёзные дела.  У кого-то в интервью встретилась давно фраза: “В современной России большинство профессий дискредитировало себя”.  По долгом размышлении вынуждена согласиться. Ну, хотя бы по той простой причине, что  большая часть моих друзей и знакомых работают не по своей специальности.  От мамы знаю, что в школе сейчас почти нет преподавателей иностранных языков,  которые имеют педагогическое образование. Кадровый вопрос решён курсами повышения квалификации. От знакомой знаю, что философы и политологи нынче работают киномеханиками. Люди с техническим образованием перепрофилировались в фотографы, но вот тут случай крайне удачный – из них вышли отличные фотографы.  Девочки из пединститутов массово отправились работать в грузовую логистику. От чего уровень сервиса в грузовых перевозках заметно упал. Молчу о том, сколько у нас развелось “актёров”, “музыкантов”, “поэтов”…  Ну, что вы, это же просто самовыражение… Но на мой, опять-таки критичный взгляд, самовыражение – это дома, на кухне, на табуретке перед гостями. А если есть претензия на вклад в культуру – так тут критерии и спрос совсем другой.

По утрам по дороге на работу повсюду замечаю в сугробах брошенные бутылки, банки, пакеты из-под чипсов и прочую лабудень.  И я бы не сказала, что в нашем городе наблюдается недостаток урн.  Скорее,  нынче наблюдается переизбыток двуногих поросят и свиней.   Парадокс, но я уже с благодарностью и уважением начинаю относиться к бомжам, собирающим пустые пивные бутылки и банки.  Надо бы подать им идею собирать их ещё и в парках-лесопарках, а то они и не подозревают, насколько культурно отдыхают граждане в поименованных местах.

У нас выкидывают книги из библиотек на помойки, за нехваткой мест для хранения. А кто-то в это время эти самые книги разыскивает по барахолкам и “Старым книгам”.  Но мы не будем продавать эти книги нуждающимся в них, хотя на вырученные деньги могли бы и зарплату библиотекарям повысить, и новые книги прикупить, и саму организацию работы библиотек хоть как-то изменить в лучшую сторону.

С ночи до утра и с утра до ночи по большей части телевизионных каналов показывают такую невообразимую муть, что нормальными адекватными людьми, телевизор презрительно поименован “зомбо-ящиком”, и просмотр телепередач навсегда вычеркнут из способов проведения досуга.

Культ денег заполонил все свободные клеточки мозга и пространства. Разговариваешь с человеком, а в глазах видишь пресловутые значки доллара, и немногое человеческое, что могло бы связать двух людей, разбивается о стальной каркас этого значка.  Так многое становится зависимым от денег: питание, образование, здоровье, человеческая жизнь… Тысячи книжек-однодневок. Тысячи фильмов-однодневок. Тонны сериалов, работающих на разжижение мозга населения страны. Тонны рекламы, призывающей добровольно отдать свой заработок за какую-то ерунду.  Сетевые маркетинги, в которые бесконечно все друг друга пытаются втягивать, не понимая простой сути – это никакой не заработок, а круговорот денежных средств: ты мне, а я тебе…

Среди завалов всякого хлама с трудом отыскиваешь настоящие жемчужины: хорошие книги, фильмы, трогающих за живое исполнителей,  интересные события, интересных людей, которые оказываются в забвении, на минуточку!, – по той причине, что они признаны кем-то “всемогущим” неперспективными и нерентабельными. А “всемогущему” просто-напросто невыгодно заниматься развитием нации и её лучшим качеств. Ему важно свести потребности зомби до минимума и разжижать мозг подопытных до нужного ему предела. Тогда зомби за маленькую “дозу” будут выполнять всё, что нужно “всемогущему”.  Только “всемогущий” забывает о том, что и него есть свой предел.

Иногда становится отчаянно грустно и тоскливо.  Почему люди так увлечены какой-то гонкой, что не замечают, что финиш её – на краю пропасти. Почему так часто в людях побеждают низменные инстинкты, когда ему дано всё, чтобы развить в себе всё самое лучшее?  И ещё сто тысяч разных “почему”.  Мне не хочется мириться с той реальностью, которую мы имеем.  Мне хочется, чтобы все мы осознавали, что мы все вместе  её творим. И не были пассивными, безразличными, безучастными. Чтобы мы умели любить, ценить, дорожить… Чтобы не растрачивали свою жизнь. Чтобы мы понимали, что слабому нужно помогать, а не убивать.  Чтобы декораций, бутафорства и театральщины не было. В этой жизни. Не в другой.  Хочется, чтобы всё было живым и настоящим.

4 комментария на “Весенние рефлексии…”

  1. Твои “пять копеек” помогают осознать состояние нашего мира тем, кто чувствует, но сформулировать не может.

    • Niki:

      Надеюсь, что это так 🙂 Хотя, нет. Даже знаю, что это немножко так. И хоть это озвучивает не так много людей, но это уже большая ценность для меня =)

  2. Knigomanka:

    Господи, Нин, как же мне не хватало твоих слов.
    И да, про профессионалов я с тобой соглашусь полностью. Сама из таких.
    НУ, я сама виновата, надо было брыкаться в своё время мощнее. И сделать так, как хочу я, а не кто-то другой.

  3. Niki:

    Слушай, Катюш, воистину, некоторые вещи пишутся с какого-то толчка “сверху”. Пошла отвечать на твой комментарий, заодно перечитала написанное. Сижу и думаю, неужто это на самом деле написала я, удивляюсь, как ухитрилась всё так изложить 🙂

    Что касается профессионализма, тут опять-таки важен человеческий фактор и осознание того, что твой непрофессионализм может повлечь. Что-то мне подсказывает, что ты-таки к профессионализму стремишься. А вот мы опасные грузы возим – и реально страшно становится, когда люди не понимают и не стремятся понять, какие печальные последствия могут быть от их пофигизма…

Оставить комментарий