Григорий Козинцев. “Время и совесть”

“Время и совесть” – это название книги, которая вышла уже после смерти Григория Козинцева. Две книги вышли при жизни режиссёра: “Наш современник Вильям Шекспир” (1962, 1966) и “Глубокий экран” (1971). Третью – “Пространство трагедии” (1973) – он увидел только в гранках. А вот четвёртую, “Время и совесть” (1981) составили после его смерти. Григорий Михайлович умер в 1973 году.

В предисловии к книге жена режиссёра Валентина Козинцева ( не люблю этого печального слова “вдова”) объяснила название книги: “Во всём, что делал Козинцев, он был верен себе, своей жизни, и, как ни разрозненны, ни различны по темам материалы, я надеюсь, что прочтутся они как единая книга, которая названа словами, так часто встречающимися в его текстах – время и совесть“.

Валентина Георгиевна Козинцева умерла 7 декабря 2009 года. Она прожила долгую жизнь и всю эту жизнь старалась сделать наследие великого режиссёра доступным для людей.
Её первая публикация из архива Григория Козинцева появилась в 1973 году. Вместе с известным историком кино Яковым Бутовским она издала многое из режиссёрского наследия автора “Гамлета” и “Короля Лира” – записки из рабочих тетрадей “Время и совесть”, публикацию “Чёрное лихое время”, переписку Козинцева, а главное, уникальное пятитомное собрание сочинений режиссера, выпущенное в 1970-е годы.

Метки: , ,

Оставить комментарий