Павел Санаев. Похороните меня за плинтусом

Некоторое время тому назад прочитала книгу Павла Санаева, которую давно собиралась прочитать.

Книгу прочитала дважды. Точнее, один раз прочитала, и один прослушала – нашла в сети аудиокнигу в исполнении самого автора. Сначала хотела прослушать. Но, послушав первую главу, почему-то решила всё-таки сначала прочитать, а потом дослушать.

Начинала читать со смехом и улыбками: молодец какой автор! с какой качественной иронией всё описывает. С биографией автора я была уже немного знакома – смотрели как-то с мамой передачу о Ролане Быкове, где достаточно подробно рассказали и о Павле Санаеве. То есть, я понимала, что это изложение реальных событий через призму иронии.

Книга читалась легко, но к третьей главе внутри возникло такое странное, смешанное чувство: страх, может быть, немного отвращения, и некий внутренний протест, против происходящего в повествовании. Если описанное, на самом деле происходило – то очень страшно было за того мальчика, и за его маму, отчаянно жалко деда и бабушку. Причём, деда жалко почему-то больше. Может, оттого, что открытое добродушное лицо Всеволода Санаева (дедушки автора) мне хорошо знакомо по советским фильмам… Может, на фоне слишком “боевого” бабушкиного образа. Если описанное было преувеличено (а местами у меня возникало такое ощущение), то бабушку жалко ещё больше – за острую ироничность пера внука.

2 комментария на “Павел Санаев. Похороните меня за плинтусом”

  1. Минувшие выходные у меня были посвящены двум новым мультикам, не так давно вышедшим в широкий прокат: Как приручить дракона и Звёздные собаки: Белка и Стрелка.
    Обе картины у нас идут в формате Digital 3D, и не сравнить их не представляется возможным. Скажу сразу: понравились обе. Но всё-таки, ИМХО, Белка и Стрелка не дотягивают, и по сюжету, и по “тридэшности”, ну не то это. Может быть предвзятость во мне говорит, всё таки первый русский 3D мульт. К тому же моей спутнице по душе больше оказались именно Звёздные Собаки.
    А Вы уже смотрели??? Как Вам эти мульики?

    • Niki:

      Мне ещё не довелось посмотреть этих мультфильмов. Мультфильм “Звёздные собаки: Белка и Стрелка” планирую посмотреть в грядущие выходные, о впечатлениях обязуюсь написать. А вот описание мультфильма “Как приручить дракона”, у меня особых эмоций и желания его увидеть не вызвало.
      Трейлер к “Звёздным собакам” я видела – он мне оказался симпатичен…

Оставить комментарий