Стефан Цвейг: “Магеллан:Человек и его деяние”

В детстве и юношестве я читала не так много приключенческих книг. На уроках географии увлекательнейшая историческая информация о великих открытиях преподносилась очень сухо и неинтересно – даты, имена, ни о чём особенном нам не говорившие. А вот эта книга Стефана Цвейга полностью перевернула мои преставления о географии, её достижениях и людях, благодаря которым мы теперь столько всего знаем о своей планете.

Книга Стефана Цвейга с романизированной биографией “Магеллан:Человек и его деяние” попалась мне на глаза в магазине “Старой книги”. Стоила сущие копейки по нынешним временам – всего 30 рублей, при том что она была в идеальном состоянии. Как написал сам Цвейг в предисловии – книга родилась у него из необычного чувства, чувства пристыженности. А возникло это чувство во время одного из морских путешествий. Писатель отправился морем в Южную Америку знакомиться с Бразилией и Аргентиной. Морское путешествие оказалось непривычно долгим и показалось слишком утомительным, а жизнь на корабле ощущалась пресной и монотонной. Внутри себя писатель негодовал и сетовал на то, что пароход двигается недостаточно быстро. Но одна мысль, всего одна мысль заставила его устыдиться – он сравнил своё комфортабельное путешествие со странствиями былых времён, с первыми плаваниями тех смельчаков, которые шаг за шагов осваивали необъятные водные пространства и открывали мир.

К счастью для читателей, это чувство пристыженности не давало покоя писателю, и он начал жадно изучать описания людей и плаваний. Из всех прочитанных историй больше всего Стефана Цвейга вдохновил подвиг Фернандо Магеллана – “прекраснейшая одиссея в истории человечества – это плавание двухсот шестидесяти пяти мужественных людей, из которых только восемнадцать возвратились на полуразбитом корабле, но с флагом величайшей победы, реющем на мачте”. Цвейг углубился в эту историю. Из этого углубления получилась достойная памяти Магеллана и его вклада в мировые географические открытия книга, увлекательная, исторически достоверная и с острым, характерным духом авантюризма тех времён.

Это увлекательное повествование о первом кругосветном путешествии, это вдумчивая биография отважного и дерзкого мореплавателя, это хороший экскурс в историю Испании и Португалии начала 16го века. Ещё чтение этой книги прекрасно мотивирует на дальнейшие изыскания, ибо, читая эту книгу, я частенько залезала в энциклопедию, чтобы расширить свои познания в истории и географии. Смело могу сказать, что одна эта книга очень здорово ликвидировала пробелы в моих географических познаниях. И если бы в своё время наш учитель географии порекомендовал нам прочитать эти 200 страничек о Магеллане и его историческом плавании – и наши знания были бы на порядок лучше, и наш интерес к географии был бы намного живей.

Книга удивительная. Цвейг рассказывает о Фернандо Магеллане так, что невозможно не сопереживать и оставаться безучастным – мгновенно переносишься в другую эпоху и с готовностью поднимаешься вслед за Магелланом и его командой на борт флагманского корабля. Вместе с ними переживаешь шторма, трудные стоянки, долгие поиски, изнурительное плавание, голод, лишения, болезни, потери. Отчаянно сжимается сердце, когда между пятью кораблями флотилии Магеллана возникают разногласия и споры, решаются которые, увы, не без жертв. И наполняется радостью сердце, когда открыт наконец Магелланов пролив, и когда после долгих месяцев плавания изнурённые моряки выходят к обитаемым островам, набираются сил и готовятся к последнему короткому, но не менее трудному переходу. Горестно, когда глупо, нелепо, бессмысленно погибает незадолго до завершения дела всей своей жизни отважный, суровый, непреклонный Магеллан. Возмущение, протест рождаются внутри, когда на последних страницах узнаёшь, что имя Магеллана и его открытия были преданы забвению, что были уничтожены придворными завистниками и дневники самого Магеллана, и историографа путешествия Антонио Пигафетты. И Магеллан, и Пигафетта вели записи ежедневно – и намеренная потеря этих записей кажется катастрофическим кощунством. Те записи, что Пигафетта составил после возвращения из путешествия (когда понял, что его судовые записи изъяты с жестоким намерением умолчать обо всей правде) имеют уже гораздо меньшую ценность.

По прочтении книги остаётся удивительное, волнующее чувство сопричастности (спасибо Стефану Цвейгу). Немного изменяется отношение к привычным вещам, обостряется понимание того, что кто-то когда-то проделал большой трудный, полный лишений путь, чтобы нам этот мир был понятнее и дружелюбнее. Ну и не без горестных раздумий о том, что далеко не все открытия люди-человеки обращают во благо ближним, себе и планете.

Книга очень хорошая. Из тех, что я не откажусь через некоторое время перечитать. И однозначно – книга остаётся в моей домашней библиотеке, на почётной полке.

Метки: , , , ,

Оставить комментарий