“Переступить черту” (“Walk The Line”)/Джонни Кэш и Джун Картер

Как-то так само собой получилось, что второй год подряд  долгие новогодние  выходные проходят у нас под музыку Джонни Кэша. Началось всё с того, что наш друг подарил нам диск, и мы навсегда влюбились в удивительный голос Джонни Кэша.  В прошлом году я несколько раз прочитала  биографию музыканта – и в очередное прочтение обнаружила, что мы почему-то пропустили фильм “Переступить черту” (“Walk  The  Line”).  Фильм мы без промедлений разыскали и с удовольствием посмотрели, как только выдался тихий безгостевой семейный вечер.

В  самом начале наступившего 2014-го,  фильм захотелось пересмотреть. Душа попросила (:.  И мы с удовольствием фильм ещё раз посмотрели.

“Walk The Line”  – биографическая кинолента,  посвящённая истории жизни  Джонни Кэша,  легендарного певца в стиле кантри.  История жизни и превращения Джона Кэша в одну из американских легенд музыки кантри, развивается на фоне любви всей его жизни – к певице Джун Картер.  В Джун было трудно не влюбиться, судя по её биографии. Она была талантливой певицей, талантливым автором песен, актрисой, танцовщицей,  играла на нескольких музыкальных инструментах – гитаре, банджо, гармонике и автоарфе.  Но, самое главное, –   Джун была  очень человечна.

Джон Кэш родился 26 февраля 1932 году в Арканзасе. Через три года после его рождения семья переехала на северо-восток штата Арканзас в колонию Дайесс по агропрограмме Франклина Рузвельта, где ей выделили для обработки почти 20 акров земли. Земля предназначалась для выращивания хлопка и зерновых культур. Джон был четвёртым из семерых детей. Старшим был Рой, за ним – Маргарет-Луиза, за ним – Джек, четвёртым в семье  – Джей-Ар (Джон), следом за ним –  Реба,  потом – Джоанна и самым младшим был Томми.  После переезда в колонию Дайесс весной 1935 года,  вся семья  была вынуждена много и тяжело трудиться, возделывая землю.  Казалось бы, никаких особенных предпосылок к музыкальной карьере, у Джона не было.

Однако же, если приглядеться к детству и юности  Кэша  повнимательней, то зёрна его музыкального будущего всходили не хуже зёрен хлопка на семейных 20 акрах земли.   Отдушинами в  непростой жизни была близость со старшим братом Джеком и музыка. Мать и его друг детства научили Джона играть на гитаре и петь.  Вместе с братом они иногда слушали радио, где как раз в то время стали передавать записи “Carter Family”.  Джон очень хорошо пел.  И уже в 12 лет начал пробовать писать свои первые песни. В средней школе Джон пел на местной радиостанции.  Десятилетия спустя он выпустил альбом песен Евангелия, который назвал “Мамина книга гимнов”.

А вот Джун Картер  с самого рождения был начертан музыкальный путь.  Джун буквально родилась под звуки музыки кантри 23 июня 1929 года в штате Вирджиния. Её полное имя – Валери Джун Картер (Valerie June Carter). Её родителями  были Мейбелл Картер и Эзра Картер. Мейбелл и Эзра поженились в 1926 году.  Кроме Джун у четы Картеров было ещё две  дочери –  старшая, Хелен, и младшая – Анита.  К моменту рождения Джун  знаменитый ансамбль  “Carter Family”  уже существовал. Он был организован в 1927, и изначально это было трио, которое составили  Делани Картер (1891-1960), его жена Сара Догерти Картер (1898-1979), и Мейбелл Аддингтон Картер (1909-1978). Мейбелл была  женой  брата Делани Картера –  Эзра Картера, который был также двоюродным братом Сары. Все трое родились и выросли в юго-западной Вирджинии под  звуки госпелов и  духовной музыки. С 1928 году “Carter Family”  стала много и успешно гастролировать.  В  сезоне 1939-40, дети Делани Картера и Сары (Джанетт Картер, Джо Картер) и дети  Мейбелл и Эзра  (Хелен Картер, Джун Картер, Анита Картер) присоединились  к группе для выступлений на радио.  Однако в 1944 году группа распалась, поскольку Сара расторгла брак с Делани и вышла замуж за его кузена, а затем переехала с ним в Калифорнию, в то время как  деятельность группы  была сосредоточена в Северной Каролине.

Мейбелл  Картер всё же продолжала выступать с дочерьми  –  Анитой, Джун и Хелен. Иногда  в афишах они значились как “Carter Sisters” (иногда как  “Maybelle Carter and the Carter Sisters” or “Mother Maybelle and the Carter Sisters”).

Для Джона 1944 год оказался очень печальным годом.  Привычный ход жизни нарушила трагическая гибель Джека в мае 1944 года.  Джек, зная, что семье очень нужны деньги, подрабатывал на лесопилке, в результате несчастного случая лесопильный станок разрезал его тело практически на две части.  Последняя неделя жизни Джека прошла в мучениях… Джон тяжело пережил смерть брата и друга.  Многие годы чувство вины его не отпускало, и он часто говорил, что с нетерпением ждёт встречи с братом на небесах.

В 1950 году Джон закончил школу и уехал в Детройт,  где устроился на работу на автозавод  Pontiac. На заводе он пробыл недолго,  завербовался в ВВС США и после недолгой  подготовки в Техасе его направили служить в Германию.  В Техасе его осталась ждать его будущая жена – Вивиан Либерто. Пока Кэш служил в Германии, он организовал свою первую музыкальную группу – “The Landsberg Barbarians”.  В июле 1954 года, в чине старшего сержанта Джон вернулся в Техас, где через месяц женился на Вивиан. После свадьбы молодая семья переехала в Теннесси. Джон и Вивиан стали родителями 4х дочерей – Розанны, Кейти, Синди и Тары.


Семья распалась в 1966 году, когда Вивиан подала на развод, заявив, что она вынуждена это сделать из-за бесконечных гастролей мужа, его проблем с алкоголем и наркотиками и отношений с другими женщинами. Все причины, на которые ссылалась Вивиан, подавая на развод, стали последствиями стремительного взлёта музыкальной карьеры Джона Кэша.

Удача пришла к Кэшу в 1955 году, когда он нашёл единомышленников (“The Tennessee Three”) и записал дебютные синглы, которые вошли в хит-парады страны. К концу 1950-х карьера Кэша набрала обороты, темп жизни становился быстрее, гастролей становилось больше, число поклонников его творчества росло с каждым днём. Нужно было успевать не только гастролировать и давать концерты, но и писать новые песни. Не справляясь с нагрузками Кэш стал много пить и употреблять наркотические вещества – амфетамины и барбитураты, чтобы сутками оставаться в тонусе. Друзья подшучивали над его нервозностью, странным поведением, срывами, но, к сожалению, игнорировали тот факт, что наркозависимость Кэша прогрессировала.  Сам Кэш как-то сказал, что в своё время попробовал все наркотики, которые существовали и которые можно было достать. Но всё же, несмотря на своё неконтролируемое состояние, Кэш ухитрялся создавать новые хиты и попадать в первые строчки хит-парадов.

В июне 1965 года его грузовик загорелся и вызвал лесной пожар в национальном заповеднике Лос  Падрес в Калифорнии, в результате которого было уничтожено 508 акров (206 гектаров) лесов. После долгих судебных разбирательств, Джон Кэш выплатил местным властям 82 000 долларов, возмущась тем фактом, что он единственный в стране человек, которого выставили виноватым в лесном пожаре. До этого случа, в мае 1965 -го, Кэш был арестован за проникновение на частную территорию – ему просто  очень захотелось нарвать цветов.

В 1967 году Джона Кэша арестовали в штате Джорджия. Он был участником автомобильной  аварии и при нём нашли целую сумку наркотических препаратов.  Кэш пытался подкупить  местного депутата, но у него это не получилось, и он провёл ночь в тюрьме. В конечном итоге его освободили после продолжительной беседы с шерифом об опасном поведении Кэша, как для окружающих, так и для него самого и об его понапрасну растрачиваемом потенциале.  Кэш расценил этот опыт, как важный шаг к своему спасению и позже вернулся в ЛаФайетт, чтобы  сыграть благотворительный концерт. Концерт привлёк  12 000 человек, (а население города в то время составляло менее 9000), выручка  $ 75 000 была направлена на нужды  средней школы городка.  Размышляя о своём пристрастии к наркотикам, Кэш сказал – “Сначала я думал, что это я решаю, принимать ли таблетки, но потом осознал, что  таблетки стали решать за меня”…

Джун всё это время находилась  рядом.  Их знакомство в Кэшем состоялось в 1956 году. Джун уже имела за плечами серьёзный опыт выступлений и записей  в составе “Carter Family”, её имя было известно, а сама она была любима американской публикой.  Джонни же  только начинал своё восхождение. Джун и бывшие участники “Carter Family” часто  выступали в концертах вместе  с Кэшем. У Джун было за плечами два не очень удачных опыта семейной жизни. С первым мужем, Карлом Смитом, она прожила с 1952 по 1956 год.  В сентябре 1955 года у них родилась дочь – Ребекка Карлин Смит. В 1956  году Карл и Джун развелись.  В 1957 году Джун снова вышла вышла замуж, за гонщика  Эрвина Никса.  В 1958 году у пары родилась дочь – Розанна Леа. В 1966 году Эрвин и Джун развелись.

В 1968 году Джон Кэш пережил сильное духовное потрясение, пытаясь покончить с собой под влиянием наркотических веществ.  Он спустился вглубь пещеры, намереваясь “просто умереть”, но , теряя сознание,  отчётливо  почувствовал присутствие Бога в своём сердце,  увидел луч света и ощутил лёгкий ветерок.  Как утверждал Кэш позже, это позволило ему вернуться к жизни.  Джун,  Мейбелл  и Эзра Картер переехали в особняк Кэша  на целый месяц , чтобы помочь ему победить свою зависимость . Это, пожалуй, определило дальнейший ход жизни Кэша.

22 февраля 1968 г. Джон Кэш сделал предложение Джун Картер прямо на сцене London Gardens в Калифорнии. Они поженились через неделю ( 1 марта ) в городе Франклин, штат Кентукки.  Джун согласилась выйти замуж за Кэша после того как он “завязал ” с наркотиками.

Наркотики, однако, ещё не раз напоминали Кэшу о его зависимости от них. С 1970 по 1977 Кэш обходился без наркотиков, на это его вдохновило рождение их с Джун сына в 1970 году.

В 1977, 1983, 1992 Кэш страдал от рецидивов, и прибегал к помощи медицины для борьбы с новыми проявлениями и с последствиями своей наркозависимости.

Джон и Джун вместе преодолевали сложности и продолжали свой музыкальный путь. Они выпустили вместе несколько синглов, записали несколько альбомов –  в 1967 году – “Carryin’ On with Johnny Cash and June Carter”,  в 1973 году – “Johnn Cash and His Woman”,  в 1978 – “Johnny & June”, постоянно выступали вместе.

Джун ушла из жизни 15 мая 2003 года. Через несколько месяцев – 12 сентября 2003 года Джон ушёл вслед за Джун, на небеса… Они прожили на земле вместе 35 лет.

На память о них нам остались записи их песен и удивительная история любви Джона и Джун Картер Кэш.

 

Метки: , , , ,

Оставить комментарий

WP-SpamFree by Pole Position Marketing