Львовские каникулы

Наши львовские каникулы были не такими уж длинными – прибыли мы 31 октября, в понедельник, а уехали – поздно-поздно вечером 4-го ноября, в пятницу. То есть, провели во Львове без малого 5 дней.

Почему Львов? Потому что хотелось душевного отдыха – с долгими прогулками с нашими непременными фотоаппаратами, с посиделками в уютных кофейнях и ресторанчиках, с золотой осенью, с новыми открытиями, но в то же время хотелось, чтобы знакомое тесно переплеталось с незнакомым. Львов нам чудесно во всех смыслах подошёл – со своим обширным старым городом, со своей богатой историей и культурой, со своими милыми особенностями, с очень атмосферными заведениями, с очень темпераментными украинцами, с забавными вывесками, со своим гостеприимством.

Нас пугали, что львовяне не очень хорошо относятся к русским, поэтому первые два дня мы были-таки настороже. Но оказалось, что это совершенно лишнее. Жители Львова гостеприимны, многие без затруднений переходят на русский язык, чтобы объяснить вам что-то, и за 5 дней нам не попалось ни одного местного, высказавшего нам что-то не очень приятное, никто не демонстрировал нам своего сложного отношения к русским. Напротив, если заходил разговор о том, откуда мы приехали – о Ленинграде/Санкт-Петербурге львовяне отзывались очень уважительно и с неизменным восхищением.

Львов по сути своей – музей под открытым небом. С 13го века в нём накопилось много культурных ценностей и очень особенная атмосфера. По улицам города можно бродить целыми днями, разглядывая соборы, церкви, костёлы, фасады домов, театров, библиотек, многочисленные памятники – и всегда будешь находить что-то новое, прежде не замеченное, удивительное, красивое. От долгих прогулок по улицам можно сбегать на отдых в городские парки, где с дерева на дерево летают пушистохвостые белки. Или отправиться полюбопытствовать на денёк на достопримечательности Львовской области – замки и монастырские комплексы.

Музеев во Львове много, но все они довольно маленькие. За день вполне можно обойти штук 7-8 музеев, без особых усилий. “Аптека-Музей” – чуть больше десяти залов, музей оружия «Арсенал», с большой гордостью рекламируемый львовянами – два больших холла, где выставлено не очень большое количество образцов оружия разных эпох, Музей почты – и вовсе несколько залов, видимо суть несколько в другом – в том, что Музей учредили в бывшем помещении старейшей в Восточной Европе почты. Львовский музей искусства старинной украинской книг тоже совсем небольшой – экспозиция состоит из четырёх залов и посвящена истории рукописной и старопечатной книги. Во дворце Потоцких можно увидеть собрание европейского искусства XVI-XVIII cтолетий, конечно, несколько залов живописи после масштабов Эрмитажа воспринимаются с удивлённой улыбкой, но для Львова – это большая гордость. Зато во Львове совершенно шикарный Музей мебели. Музей пивоварения на территории знаменитой Львовской пивоварни – тоже небольшой, всего 6 залов. Зато славится дегустацией двух сортов пива. Но подробнее о музеях – отдельно.

Очень много соборов, принадлежащих различным конфессиям. Они тоже как музеи – можно любопытствовать снаружи, можно уважительно, с соблюдением всех правил заходить внутрь, помня о том, что там может идти служба да и просто люди пришли помолиться. Здания очень красивые, со множеством архитектурных деталей. Есть Армянская церковь, Бернардинский костёл, Доминиканский костёл, Кафедральный (Латинский) собор, костёл святого Лазаря, костёл святых Петра и Павла ордена иезуитов, есть Синагога, неподалёку от нашей квартиры были потрясающей красоты Собор святого Юра и храм святых Ольги и Елизаветы (бывший костёл Святой Эльжбеты), видели мы и Успенскую церковь, и церковь и монастырь святого Онуфрия, и церковь Святого Георгия Победоносца, и церковь Святого Николая и ещё с десяток других культовых сооружений.

Если подняться на обзорную площадку в Ратуше на площади Рынок – то может показаться, что весь город под куполами соборов (:

Во Львове очень много молодёжи – и полагаю, именно благодаря ей, постепенно изменяется отношение к русским. Молодёжь открыта миру, общению, другим культурам – в основном молодые работают во всех сферах туризма – в гостиницах, в сфере аренды частных квартир, в местных экскурсионных бюро, в кофейнях – они охотно вступают в диалог, что-то объясняют, что-то спрашивают сами. Грядущий ЕВРО 2012 тоже расширяет горизонты местных жителей – они с удовольствием и гордостью рассказывают о грядущих изменениях.

Львов город не очень дорогой. Снять квартиру в самом центре города с видом на собор и театр Леси Украинки, полностью оборудованную, в которой могут разместиться 2-4 человека, вполне можно за 40-50 долларов. Вход в музеи – сущие копейки, от 4 гривен (16 рублей) до 10 гривен (40 рублей). Зато вот за фотографирование внутри музея придётся раскошелиться, в среднем на 10 – 20 гривен. Экскурсии тоже после питерских цен – по очень гуманным расценкам.

Большая чашка очень вкусного кофе в очень атмосферной кофейне (кавярне) – от 15 до 25 гривен, приблизительно столько же – большое вкусное пирожное. То есть, на двоих 75-100 гривен (300 – 400 рублей). Поужинать в хорошем ресторане, так что вы потом выкатитесь из-за стола – от 170 до 200 гривен на двоих (680 – 800 рублей). Поужинать в национальном ресторане быстрого питания “Пузата хата” – в два-три раза меньше, на двоих же. Стоимость обеда зависит от аппетита, но тарелка супа в среднем 8-10 гривен, вкуснючий пирожок – 3-4 гривны, мясное второе – 12-15 гривен. При том, еда очень качественная и вкусная, и национальная – борщ с пампушками, солянка, рыбная юшка, сало, вареники, деруны картофельные, котлеты по-киевски, жаркое – ну продолжать можно очень долго (:

Продукты в магазинах – приблизительно по российским ценам. На рынках, думаю дешевле, но мы туда заглянуть не успели. Зато 750 грамм отменного харьковского мёда “Лесное разнотравье” нам досталось всего за 35 гривен – случайно попали на ярмарку в одном из городских парков.

В общем, во Львове нам было очень уютно и хорошо.
Это пока первые обобщённые впечатления, подробные рассказы с картинками скоро будут (:

Метки: , , , , , , , , , , , ,

2 комментариев на “Львовские каникулы”

  1. kotia_kb:

    очень интересно и наверное красиво, во львове!
    осень там золотая даа!!!
    надо чтобы вы еще в таганрог приехали!

  2. Niki:

    Таганрог без вас совсем не тот :( но он, безусловно, есть в нашем списке абсолютных приоритетов, думаю, жизнь нам поможет (:

Оставить комментарий

WP-SpamFree by Pole Position Marketing