Жизненное

Во вторник утром ехала на работу. В 9 часов спустилась в метро у себя на Финляндском. В первом проходе к платформе стояла бабулечка – маленькая-маленькая, мне по плечо, аккуратно и опрятно одетая. В руках она держала стеклянный стакан и что-то негромко приговаривала. Рука со стаканом была поднята на уровень её глаз, часть проходящего народа принимала этот стакан, как ёмкость для выпрашиваемых денег, часть просто ни за что и ничего не принимая, стремительно пробегала мимо.

Сначала я тоже было завернула на платформу, но не смогла сесть в проходящий поезд… Вернулась, предварительно достав из кошелька пару сотенных бумажек – просто дать бабульке. Оказалось, что стакан – образец. Бабулечка продавала набор из шести стаканов. Поняв это, я спросила, сколько она за них хочет. В ответ услышала неуверенное “Сколько дадите, это чешское стекло, сейчас уже такого не делают”. Признаться, я совершенно не в курсе, сколько нынче стоит чешское стекло, в чём ей сразу и призналась. Бабушка спросила, возьму ли эти шесть стаканов за 300 рублей. У меня чуть сердце не разорвалось. В кошельке было 200 и 500. 200 – мизер. Отдала 500. Бабушка кинулась искать по карманам сдачу, но я отказалась от неё, у меня и так было ощущение, что я беру что-то мне не принадлежащее и как-то слишком за дёшево. Она очень трогательно наказала мне нести стаканы аккуратнее – поскольку они у неё были завёрнуты в салфеточки и уложены в обыкновенный тонкий прозрачный пакет без ручек, а у меня в сумке другого пакета не оказалось. Я заверила её, что довезу их в целости и сохранности. И снова пошла на платформу, поблагодарив бабулю.

Но сердце снова ёкнуло – и я вернулась на место, где она стояла. Она уже ушла, но недалеко – задумчиво и медленно брела по холлу. Я догнала её. Она испуганно и покорно посмотрела на меня и спросила – “Вы передумали?”. Я сказала, что нет, но что хотела бы оставить ей свой номер телефона – на всякий случай, вдруг какая помощь когда будет нужна. Но она так твёрдо и гордо отказалась, что я поняла – настаивать совершенно бесполезно, и что просто так денег она бы тоже у меня ни за
что не взяла – никаких. Для неё эта продажа и без того была трудной.

Остаток дня я пребывала в каком-то ступоре… Всё время перед глазами маленькая хрупкая, но гордая фигурка. Чешские стаканы мы с мужем бережно распаковали и поставили в сервант. Стаканы с изображениями первых моделей автомобилей. Это одна из самых дорогих моих покупок. Не в смысле денег, а в смысле того, при всей моей
не сильной привязанности к вещам – эти стаканы для меня теперь абсолютная реликвия…

А сколько ещё таких бабулечек и дедулечек вокруг нас…

Метки: ,

2 комментариев на “Жизненное”

  1. Алла:

    да, каждый день их видишь и иногда невозможно себе представить, как еле ходящей бабушке приходиться невыносимо стоять на коленях на картонном листе в ноль градусов на улице и, согнувшись в три погибели, просить: “Помогите!”

Оставить комментарий

WP-SpamFree by Pole Position Marketing