Сергей Михайлович Эйзенштейн. “Броненосец Потёмкин”

6 сентября 2011 года начался новый учебный год в Киноклубе при Фильмофонде.

Начался показом фильма Сергея Михайловича Эйзенштейна “Броненосец Потёмкин”. Для меня это был новый фильм, никогда раньше мне его видеть не приходилось. Фильм очень сильный и в художественном, и в идейном отношении, не говоря о том, что он имеет огромную ценность для истории российского кино в плане режиссуры, монтажа, операторской работы и актёрской игры.

«Броненосец «Потёмкин» — немой художественный фильм, снятый режиссёром Сергеем Эйзенштейном на киностудии «Мосфильм» в 1925 году. На съёмки фильма ушло около 4х месяцев. В разные годы киноведами и кинокритиками он признавался лучшим или одним из лучших фильмов всех времён и народов. Фильм был снят к 20-летию первой русской революции 1905 года.

Фильм этот я бы показывала всем школьникам на уроках истории, ибо он достаточно достоверно отображает события 1905 года. Матросы грозного броненосца “Потёмкина”, входящего в состав Черноморского флота, взбунтовались из-за того, что их кормили червивым и протухшим мясом. Зачинщиков бунта приговорили к расстрелу, но во время исполнения казни матросы выступили единым фронтом против своих палачей. Часть команды побежала в батарейную палубу, взломала пирамиды с винтовками и вооружилась. В ходе бунта и потасовки офицеров корабля выбрасывали за борт. Вдохновитель восстания Григорий Вакуленчук погиб в схватке. Его смертельно ранил старший офицер выстрелом из винтовки. Матросы отвозят тело Вакуленчука на берег Одессы, близ которой броненосец стоял на рейде. Сочувствующие жители Одессы стекаются на похороны Вакуленчука и поддерживают команду революционного корабля. Правительство направляет войска для подавления бунта и те безжалостно расстреливают мирных жителей на знаменитой одесской лестнице. На усмирение восставших матросов высылают Черноморскую эскадру. Матросы эскадры отказываются стрелять по восставшим, и броненосец «Потёмкин» победно проходит через грозный строй кораблей.

В 1925 году негатив фильма был легкомысленно и неосмотрительно продан в Германию, поскольку в России тогда отношение к кинематографу было не очень серьёзным, его плоды особенно не ценились. Между тем, В 1926 году Американская Киноакадемия признала фильм лучшим. В том же 1926 году “Броненосец Потёмкин” завоевал приз на Всемирной выставке в Париже. В 1958 году по результатам международного опроса кинокритиков в Брюсселе он вошел в число 12 лучших фильмов всех времён и народов. В 1978 году он стал первым среди ста лучших фильмов по опросу киноведов мира. В списке самых значимых картин мирового кинематографа, который публикуется в журнале Sight & Sound каждые десять лет, начиная с 1952 года, творение Сергея Эйзенштейна присутствует постоянно. Также фильм расположился на третьей строчке в списке «100 лучших фильмов мирового кинематографа» по версии журнала Empire, составленном в 2010 году.

В Германии в 1925 году фильм был перемонтирован режиссёром Пилем Ютци и благополучно вышел в мировой прокат в отличающейся от авторского замысла версии. В СССР фильм вернулся только в 1950-х. По возвращении фильма на родину, в 1950 году, музыку к фильму заново написал Николай Крюков.

Но самое знаменитое музыкальное сопровождение связано с именем Дмитрия Шостаковича. Когда в 1976 году фильм был перенесён на более совершенную плёнку, то в качестве музыки к нему была использованы симфонии Дмитрия Шостаковича: Симфонии № 4, № 5, № 8 и № 10 и № 11 «1905 год». Они так гармонично подошли к изображению, что многие части музыки и фильма совпали практически один к одному. Как человек только что посмотревший фильм, подтверждаю, что музыка Шостаковича прекрасно подчёркивает и эпичность картины, и динамику, и накал революционных страстей, и трагизм событий.

Эйзенштейн писал, что «Потёмкин» выглядит, как хроника событий, а действует, как драма». Лучше о сути этого произведения и не сказать. Не буду дублировать то, что уже и без меня сказано, просто поделюсь ниже ссылками. И посоветую обязательно посмотреть фильм, конечно. Без преувеличений – это большое достижение советского кинематографа. Это бережное воспроизведение кусочка нашей истории.

http://bibliotekar.ru/kino/18.htm – Очерки истории кино СССР. Немое кино: 1918 – 1934 годы.Н.А. Лебедев. Глава 3. Становление Советского киноискусства (1921-1925). «Броненосец «Потёмкин».

http://ria.ru/spravka/20110118/322947527.html
Фильм Сергея Эйзенштейна “Броненосец “Потемкин”. Справка

Статья в Википедии о броненосце и событиях 1905 года: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%82%D1%91%D0%BC%D0%BA%D0%B8%D0%BD_%28%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%B5%D1%86%29

Метки: , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий