Лучшие источники цинка

Не знаю как у вас, а у моего организма есть некоторый дефицит цинка. Поэтому, раз мне встретился этот список,тащу его в блог, чтобы не потерять в кипах бумажек на письменном столе. Заодно и информацию о самом цинке опубликую.

На 100 г следующих продуктов, если не указано иначе:

– мясо устриц сырое – 7-8 мг
– куриное сердце тушёное – 6 мг
– говяжья печень тушёная – 5,2 мг
– говядина постная тушёная – 4,6 мг
– баранина постная тушёная – 4,2 мг
– тыквенные семечки (1/4 стакана) – 4,2 мг
– тунец в масле – 4 мг
– мясо индейки тёмное – 3,8 мг
– печень куриная – 3,7 мг
– мясо куриное тёмное – 2,4 мг
– сыр твёрдый (60г) – 1,8 – 2,2 мг
– семена подсолнечника (1/4 стакана) – 1,7 мг
– мясо индейки белое – 1,7 мг
– фасоль (1/2) стакана – 1,5 мг
– горох (1/2 стакана) – 1,25 мг
– чечевица (1/2 стакана) – 1,25 мг
– арахис жареный (1/4) стакана – 1,2 мг
– мясо куриное белое – 1,1 мг
– каша овсяная (1/2 стакана) – 0,6 мг

Цинк нужен для производства белков, это означает, что любая клетка нашего тела, от волос на голове до ступней ног, зависит от цинка. При серьёзном его дефиците новые клетки просто не образуются, а повреждённые не восстанавливаются. У взрослых ускоряется процесс старения, дети и подростки хуже развиваются. Медленнее заживают раны и срастаются кости. Да и иммунитет зависит от этого минерала: ведь эффективный имунный ответ на возбудителя заболевания – массовый выброс белых кровяных телец. А откуда их взять, если клетки не размножаются? Вот почему препараты цинка назначают при первых признаках простуды и гриппа вместе с витамином С, а при плановых операциях их рекомендуют начать принимать за несколько дней до хирургического вмешательства и продолжать пить в течение всего периода восстановления.

Недостаток цинка – очень распространённое явление. Причин, как правило, две: слишком мало получаем или много теряем. Дефицит минерала может быть вызван низким потреблением животных белков и высоким потреблением углеводов. Цинк усиленно выводится из организма при стрессе, либо под воздействием тяжёлых металлов и других загрязнителей. Голодные и несбалансированные диеты также истощают его запасы. Есть и дополнительные факторы. Так, добавки кальция, которые часто прописывают беременным женщинам и пожилым людям, снижают усвоение цинка почти на 50 %.

В общем, за свой цинк нужно бороться. Необходимая суточная доза невелика – всего 12-15 мг. Но чтобы набрать её, надо продуманно строить своё питание. Увы, устрицы, наиболее богатый источник цинка – не самое доступное нам блюдо. Да и другие богатые им продукты, как нарочно, не пользуются большой популярностью. Вот и получается, что большинству из нас не обойтись без добавок, по крайне мере, в простудные, гриппозные сезоны, а также в стрессовые периоды.

Исследователи предполагают, что пища, богатая цинком, способна ослабить влечение к рюмке у алкоголиков.

Недостаток цинка влияет на наше восприятие окружающего мира – в частности, на обоняние и вкус. Учёные заметили, что крысы с цинко-дефицитом вели себя в точности как деочки-подростки, страдающие анорексией и булимией. При добавке цинка в рацион подопытных животных их поведение возвращалось к норме. Позже гипотеза подтвердилась: у многих женщин, страдающих булимией, крайне низок уровень цинка в организме.

Недавно исследователи сделали открытие: цинк – минерал трезвости. Он входит в состав особого фермента – алкогольдегидрогеназы, ответственного за расщепление спирта и предупреждающего опьянение. Если организм обеспечен дневной нормой цинка, эффективность действия фермента возрастает, а угроза развития алкоголизма падает.

Наконец, проблема избыточного веса напрямую связана с недостатком цинка в организме. Дело в том, что один цинкозависимый фермент в печени действует наподобие стрелки на развилке, направляя глюкозу либо на производство энергии, либо “на склад”, где она превращается в жировые запасы. При дефиците цинка в организме этот фермент теряет активность, и глюкоза идёт прямиком на строительство складок на боках.

Метки: , ,

Оставить комментарий