Влюблённость и любовь

В кавычках цитирую Валерио Альбисетти. Курсивом – размышляю над некоторыми цитатами.

“Почти все путают любовь с влюблённостью. Женские журналы, телепередачи, фильмы, литература (за исключением некоторых авторов) превозносят момент влюблённости, как будто в ней суть настоящей любви. А ведь достаточно иметь немного здравого смысла, чтобы понять, что переживание влюблённости сильно отличается от постоянной любви”.

“… Я перечислю некоторые свойства и того и другого, чтобы читатель мог понять, переживает ли он моменты влюблённости или идёт по пути любви.

Влюблённость принадлежит к животной природе человека, любовь – к его зрелости. Для того чтобы влюбиться, не нужно мужества: достаточно пустить всё на самотёк и дать себе волю. Но я обращаюсь к людям, которые хотят использовать свой разум и способность к трансцендентности. А иначе, чем бы мы отличались от животных? Для влюблённости секс имеет решающее значение, в отношениях любви он необязателен. Многие люди считают себя “хитрыми”, живя так, как они живут: больше во влюблённости, чем в любви. Но они ведут себя так только потому, что не хотят признать бедности своих эмоций и своей неспособности общаться каким-либо иным способом, кроме сексуального.

Во влюблённости человек видоизменяет, искажает реальную действительность, приспосабливая её к этим отношениям; в любви реальность становится неотъемлемой частью отношений, возвышая и укрепляя их.

В состоянии влюблённости образ другого человека становится наваждением, без него жизнь кончена; в любви партнёр всегда присутствует, отношения с ним продолжаются всё время, потому что мы построили или строим вместе с ним замысел, саму жизнь.“

Я всегда остро чувствую эту разницу. Любовь у меня устойчиво ассоциируется с самодостаточностью, то есть не я должна быть для человека целью жизни и центром Вселенной, а его собственная жизнь, его развитие как личности, наше совместное развитие и построение наших отношений. Люди, которые были на 200% сконцентрированы на мне пугали всегда. Требование поминутных отчётов о том – где, зачем, с кем, как была одета, о чём говорили, свидетельствуют не о внимании ко мне, а о параноидальном, нездоровом восприятии отношений. Требование ежеминутного физического нахождения рядом без права на какую-то свою отдельную личную жизнь – тоже всегда настораживало. Ибо для меню любовь – это и доверие близкому человеку, и предоставление ему возможности иногда быть без меня. Из отношений с истеричным наваждением я всегда спешила уйти…

“Влюблённость — это не замысел, это лишь восторженность момента, даже если она продолжается месяцы или годы.

Влюблённость покрывает глубокое внутреннее одиночество, человек стремится быть вместе с партнёром для того, чтобы чувствовать себя живым; в любви наш духовный мир — автономный, независимый от партнёра — в результате свободного выбора соединяется с миром любимого человека, чтобы идти дальше вместе.”

Как ни странно, в любви мне бывает необходимо одиночество. Ну, например, иногда – чтобы подумать о своём поведении и ошибках по отношению к любимому человеку. Иногда, чтобы восстановить своё внутреннее равновесие. Иногда, чтобы переосмыслить что-то. Это не значит, что мне не нравится быть с любимым человеком. Это значит, что я хочу и для него, и для себя того состояния, когда мы чувствуем себя живыми друг без друга даже на расстоянии. На мой взгляд, это не ослабляет любовь, а только укрепляет.

“Влюблённость — это искра, принимаемая за огонь; любовь — это пламя, которое постоянно поддерживается.”

Сто тысяч раз да. Иногда для себя истинную любовь я сравниваю с любовью материнской. Нормальной материнской любовью безо всяких там патологических отклонений. При условии, что с ребёнком нормальные человеческие отношения, без перекосов. В таком случае, материнская любовь для нас на всю жизнь верный маяк, с ровным тёплым светом. Мамы способны прощать, мамы способны вдохновлять, мамы способны поддерживать, мамы способны стремиться понять и не осуждать, несмотря на все житейские бури. Их любовь – величина всегда постоянная и неизменная. Повторяюсь, не беру в расчёт всяких отклонений. И именно из материнской любви мне хочется взять самое лучшее. Уметь достигнуть того, чтобы у любимого моего человека всегда было это ощущение, что у него есть такой неизменный источник огня. Тёплого, светлого и ничуть не опасного.

“Во влюблённости восторженное состояние возможно только в присутствии партнёра; в любви счастье составляет постоянную основу жизни.”

Трудно с этим поспорить… Когда я люблю человека, для меня счастье уже одно то, что он есть на этом белом свете, и что мы-таки с ним таким замечательным повстречались. И теперь внутри себя я уже достигла такого состояния, когда мысль о возможном расставании или разлуке не сильно пугает. Ибо почти всегда меня переполняет чувство благодарности за то, что уже было и есть, и ещё будет, конечно же. Чувство благодарности за то, что этот человек мне уже дал, за то, что, прежде всего, он навсегда внутри меня, в моём сердце. И хотя ничто человеческое – планы, мечты, желания – мне не чуждо, самым главным является ощущение счастья от самой встречи с этим человеком, с приходом этого чувства, от того, как много всего хорошего со мной происходит.

“Влюблённость создаёт иллюзию роста, будучи только остановкой, временным прекращением невроза; любовь по определению являет собой личностный и, как следствие, совместный рост”.

Я заметила, что влюблённость более эгоистична и сосредоточена на собственных ощущениях. В любви всё чаще тебя беспокоит вопрос – а как моему любимому человеку со мной, что я могу сделать для него, в чём я могу измениться для него, к чему я могу изменить своё отношение ради долгой жизни нашего чувства. Изменения, конечно, не всегда быстро и просто даются, но однажды осознав их необходимость, важность и нужность, ты встаёшь на этот путь изменений и внутреннего роста, и твой любимый на него тоже встаёт – и наградой вам верное и неизбежное сближение и со-единение, приятные изменения в самих себе и друг в друге. И изменения эти, верится мне, только на пользу любви.

“По окончании влюблённости человек испытывает ощущение огромной пустоты: возможно, оно всего лишь открывает пустоту, которая была и прежде, а теперь стала ещё более горькой. Любовь же, о которой я говорю, не видит конца, потому что пустоты не было никогда, даже до её начала.”

Влюблённость боится смерти; в любви переживается много смертей, но все они растворяются благодаря умению во всём видеть смысл, значение.

Во влюблённости отрицается предел; в любви предел ищут, признают, принимают и превозносят.

Во влюблённости благоразумие изгоняется; в любви оно играет важную роль.

Влюблённость по самой своей природе исключительна; любовь универсальна.

Влюблённость — это обладание; любовь — дар”.

Вот тут мне вспоминается цитата из любимой книги. В “Трёх товарищах” Ремарк написал так: “Она прикоснулась руками к моим вискам. Было бы чудесно остаться здесь в
этот вечер, быть возле неё, под мягким голубым одеялом… Но что-то удерживало меня. Не скованность, не страх и не осторожность, – просто очень большая нежность, нежность, в которой растворялось желание”. Любовь это именно то, что порой растворяет желание обладания…

“Влюблённость господствует над людьми, переживающими её; идущие по пути любви вместе управляют своей любовью, а не управляются ею.

Влюблённый человек стремится к слиянию: обычно он одержимо воспроизводит в уме образ партнёра, его глаза, лицо… В любви постоянно делается выбор.

Сомнения ранят влюблённость, но укрепляют любовь.

Влюблённость состоит в основном из ощущений; любовь, помимо этого, включает в себя волю.

Влюблённость по существу созвучна психологии ребёнка, который в своём детском стремлении ко “всемогуществу” желает получить всё и сразу; любовь – удел зрелых людей, которые не боятся времени, но напротив, принимают его в расчёт.

Влюблённость поверхностна и довольствуется наружностью; любовь черпает силы из глубины личности партнёра. Любовь никогда не бывает поверхностной.

Влюблённости присуща потребительская логика; любви — логика бытия, познания.

Страдание убивает влюблённость; любовь включает его в себя.

Во влюблённости двое превращаются в ничто; в любви они умножаются.

Влюблённость легка, но она опустошает; любовь трудна, но она наполняет”.

Метки: , , , ,

Оставить комментарий