Марина Тарковская. “Осколки зеркала”

Приболела. Сижу дома, ваяю подарок другу на новоселье. И слушаю случайно найденную в сети аудиокнигу – страницы из книги Марины Тарковской – “Осколки зеркала”. Страницы книги читает Елена Шанина. Очень хорошо читает, проникновенно, с глубоким чувством. Комментирует каждую главку аудиокниги сама Марина Арсеньевна Тарковская. В оформлении использованы фрагменты фильма Андрея Тарковского «Зеркало», музыка Эдуарда Артемьева и стихи Арсения Тарковского. Очень органично всё вместе сочетается. Очень приятное чувство внутри – с такой любовью Марина Арсеньевна рассказывает о своей семье с непростой судьбой – только с большой любовью – о маме, папе, старшем брате, и обо всех других людях рядом. Без осуждения, но с чувством большой благодарности за то, что были в жизни моменты, описанные в её книге.

Собиралась прослушать совсем немножко, но увлекло так, что не оторваться никак. Теперь очень хочу отыскать бумажную версию книги. На Озоне её нет – оба издания и 1999 года и 2006 года раскуплены. Да и от лицензионного диска с записью этой книги тоже не отказалась бы. Это то, что хотелось бы иметь всегда под рукой и за что не жалко заплатить.

Год выпуска: 2011
Исполнители: Елена Шанина, Марина Тарковская
Жанр: Мемуары
Издательство: Радио «Культура»
Продолжительность: 03:19:19

Описание: Автор книги – киновед, писатель, дочь поэта Арсения Тарковского и сестра кинорежиссёра Андрея Тарковского, воссоздаёт пронзительную и драматическую историю своей семьи, рассказывает о военном детстве и своей матери Марии Ивановне Вишняковой, чей поэтический образ стал главным в фильме Андрея Тарковского «Зеркало».

«После долгих раздумий и сомнений я пришла к убеждению, что в своих рассказах-воспоминаниях я должна говорить всю правду, какой бы горькой она ни была. Осколки, когда их берёшь в руки, больно ранят, но иначе не сложить того зеркала, перед которым прошла жизнь моих близких»
Марина Тарковская, «Осколки зеркала»

Метки: , , , , , ,

Оставить комментарий