В Испании, разумеется, дело не обошлось без знаменитого холодного супа Гаспачо — Gazpacho. По возвращении домой сестра быстренько отыскала в сети рецепт на сайте http://spanishfood.about.com и не замедлила поделиться им со мной. Пока я болела ангиной, мне как-то было не до холодных супов, но сейчас я пришла в норму — и сразу кинулась за продуктами.
Я готовила на две порции, если Вам понадобится больше — просто умножьте все ингредиенты на два-три-четыре.
Для гаспачо нам нужно:
— 400 гр. помидоров (это три таких средних помидора);
— 1 кусочек батона или белого хлеба, очищенного от корочки;
— 2 небольших огурчика (в длину ладошки, не больше);
— 1 маленькая красная луковица;
— 2 зубчика чеснока;
— 1 болгарский перчик (можно зелёный, можно красный, в рецепте почему-то рекомендовали перчик именно зелёного цвета);
— 3-4 столовые ложки оливкового или растительного масла ( в Испании, конечно, предпочитают оливковое);
— 2-3 ложки винного уксуса (если нет винного, возьмите обычный или яблочный, или и вовсе несколько столовых ложек лимонного сока);
— соль и перец по вкусу.
И да — самое главное — блендер! Приступаем!
Все овощи помыть. Помидорки очистить от кожуры, порезать каждую на 4 части. Огурцы тоже очистить от кожуры и нарезать на курпные куски. Луковицу и зубчики чеснока — тоже, естественно. Луковицу разрезать на четвертинки. Перец очистить от семян и тоже крупно порезать. Кусочек булки осторожно залить тёплой водой — ровно столько нужно накапать, сколько он сможет впитать, но при этом он не должен сильно разбухнуть. Удобнее всего добавлять воду на булку по столовой ложке.
Затем всё в удобном нам порядке измельчаем в блендере. Я сначала отправила в блендер помидорки с луком и чесноком.
Потом перелила получившуюся массу в глиняную кастрюльку (в рецепте было написано, что миска/кастрюлька не должна быть металлической) . Во второй заход измельчила огурцы, перец и кусочек булки — и готовую жидкую массу добавила в глиняный горшочек.
Затем всё тщательно перемешала, добавила растительное масло (я его больше люблю), по вкусу — уксус, соль, чёрный молотый перец, травку базилика. В этот раз мне пришлось обойтись уксусом, но в следующий раз я куплю парочку лимонов — и вместо уксуса заправлю суп лимонным соком.
Когда все приправки были добавлены — ещё раз перемешала и отправила заветную кастрюльку в холодильник. Через полчаса мы приступили к дегустации.
Суп получился очень вкусным — освежающим, лёгким, ароматным, с ненавязчивой перчинкой (а кто-то может себе и с навязчивой перчинкой приготовить). Я не удержалась и в тарелки по русской привычке сверху насыпала немножечко укропчика. Это супа совсем не испортило.
Этим летом этот супчик будет нами очень любим — приготовим его не раз. Тем более, что в одиночку его готовить минут 20-30, а если найдётся хотя бы один помощник — то и вовсе за 10-15 минут можно управиться.
У меня есть: блендер, головка молодого чеснока без дела валяется и винный уксус.
Осталось обзавестись остальными ингредиентами и попробовать соорудить этот супчик в ближайшую жаркую погоду.
А пока нравится кнопку белую нажимать, тарелка так аппетитно приближается))
(: Ага, в жаркую погоду супчик особенно хорош! И ингредиенты очень доступны сейчас!