Крылатые слова

«Крылатое слово, пущенное в оборот талантливым поэтом, баснописцем, писателем, часто становится достоянием народного языка. Наш язык хранит немало выражений, авторы которых точно известны.

И. А. Крылов: а ларчик просто открывался, соловья баснями не кормят; рыльце в пуху; сильнее кошки зверя нет.

А. С. Грибоедов: шумим, братец, шумим; подписано, так с плеч долой; числом поболее, ценою подешевле; сюда я больше не ездок; дым отечества.

А. С. Пушкин: у разбитого корыта; не мудрствуя лукаво; дела давно минувших дней; любви все возрасты покорны; привычка свыше нам дана.

М. Ю. Лермонтов: без руля и без ветрил; в минуту жизни трудную.

Н. В. Гоголь: лёгкость в мыслях необыкновенная; есть ещё порох в пороховницах; пошла писать губерния; большому кораблю — большое и плавание.

М. Е. Салтыков-Щедрин: применительно к подлости, карась-идеалист, гнилой либерализм, сие от него не зависит.

А. П. Чехов: как бы чего не вышло, на деревню дедушке; человек в футляре, лошадиная фамилия.

М. Горький: в карете прошлого далеко не уедешь, рождённый ползать летать не может; кочка зрения.

М. А. Булгаков: Аннушка уже разлила масло, правду говорить легко и приятно, осетрина второй свежести; рукописи не горят; нет документа, нет и человека; разруха сидит не в клозетах, а в головах.

A. И. Солженицын: архипелаг ГУЛАГ, страна должна знать своих стукачей, жить не по лжи, как нам обустроить Россию; одно слово правды весь мир перетянет.

B. С. Высоцкий: значит, нужные книги ты в детстве читал; на братских могилах не ставят крестов; жертва телевидения; чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее; возвращаются все — кроме лучших друзей; жираф большой — ему видней; я не люблю фатального исхода.

Б. Ш. Окуджава: дураком быть выгодно, да очень не хочется; бери шинель — пошли домой; а иначе зачем на земле этой вечной живу? давайте говорить друг другу комплименты, возьмёмся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке.

Вошли во фразеологический арсенал русского языка и выражения, восходящие к классикам мировой литературы: золотая середина (Гораций), рыцарь печального образа (Сервантес), синяя птица (Метерлинк).»

/В.М. Мокиенко. В глубь поговорки. Рассказы о происхождении крылатых слов и образных выражений. СПб. «Азбука-классика». 2005/

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *