Военная проза вошла в мою жизнь довольно рано — мне было лет 6 или 7, когда на книжной полке деда я обнаружила скромные, строгие по оформлению, тёмно-коричневые тома книги «Живые и мёртвые» Константина Симонова. Читать я её, конечно, не стала, но про содержание книги деда допросила основательно и очень часто брала её в руки просто полистать и подержать. Когда я доросла до этой книги, дедушки уже не было с нами, и того книжного шкафа тоже не сохранилось.
В детстве и юности мне случилось прочитать некоторое количество книг о временах и героях ВОВ. «Четвёртая высота» была мной зачитана почти до дыр, её я прочитала ещё в начальной школе, и очень долго не могла расстаться с маленьким пухлым томиком, в котором жила любимая Гуля Королёва. «Повесть о настоящем человеке» тоже тогда глубоко потрясла меня, да и какого человека она может оставить равнодушным… Потом были книги Льва Кассиля, Валентина Катаева, Михаила Шолохова, Александра Фадеева, Василя Быкова, Даниила Гранина, стихи Ольги Берггольц, Александра Твардовского, Сергея Наровчатова, Юлии Друниной, Михаила Дудина, и ещё многих-многих-многих других, через чью жизнь войны прошла рубежом, после которого происходит переосмысление всего, что есть в этом мире и в себе самом.
До определённого времени, до некой точки своего личностного взросления, я читала военную прозу и военную поэзию, безусловно, сопереживая, вынося для себя немало ценного душевного опыта и знаний, но где-то внутри себя ощущая, что понять её, как должно, я пока не могу и не умею. Но с каждым годом я расту, и растёт моя способность читать эти нелёгкие произведения, и крепнет уверенность в том, что совершенно невозможно не читать эти книги.
Да, к каждой новой книге я подбираюсь медленно, и после каждой — очень долго внутри меня звучат натянутые нервы, перед глазами стоят герои произведений, все события из книг живы в памяти, как произошедшие и со мной тоже, а мозг лихорадочно горит, размышляя над прочитанным и связывая это прочитанное с близкими и не очень близкими людьми, в чьих жизнях эта война случилась и по чьим судьбам она прошла. Да, читать такие книги — тяжело, они не терпят суеты и спешки и легкомысленного настроения, и всегда требуют некой обратной связи. Ещё они требуют постоянной строгости и критичности к самому себе. Лично у меня не получается читать книги о войне и не изменяться внутренне, для меня они своего рода очищающий огонь — ненужное и глупое сжигается и превращается в пепел или дым, а важное, главное, нужное — отчётливо проступает в свете пламени. Звучит немного пафосно, но другое сравнение мне сейчас трудно подобрать.
Сейчас у меня период такой перезагрузки — я проживаю военную прозу Юрия Бондарева, и в перерывах — перебираю в памяти всё ранее прочитанное про войну, которая выпала нашим дедам, и испытываю особую гамму чувств — благодарности, нежности, гордости, уважения, преклонения перед их поколением — которое, выйдя из войны, сумело найти в себе силы созидать и рассказать о своей жизни потомкам так честно, человечно и талантливо.