Харуки Мураками. “Норвежский Лес”

Дочитала книгу Харуки Мураками “Норвежский Лес”. Мураками мой давний знакомый, но вот уже несколько лет я с ним не встречалась на страницах его книг. Тем приятнее была новая встреча. Я успела хорошенько по нему соскучиться.

Книга прочиталась на одном дыхании. Несколько дней я таскала её за собой повсюду – и в каждые пять минут нежданного свободного времени спешно утыкалась носом в книжку, так меня захватила её атмосфера. Полагаю, в этом есть и большая заслуга переводчика.

Мураками снова очень музыкален. Повествование щедро усыпано упоминаниями «Битлз» – “Norwegian Wood (This Bird Has Flown)”, “Michelle”, “Nowhere man”, “Julia”, “Lemon Tree”, “Yesterday”, “And I love her”, “Hey, Jude”. Тут же “Blood, Sweat and Tears” в исполнении “Spinning Wheel”, и “Cream”, спетый “White room”, и “Simon & Garfunkle”, исполненный “Scaborough Fair”, и снова “Beatles”, поющие “Here Comes the Sun”. Генри Манцини с песней “Dear Heart” и босса нова – “Desafinado” и “The Girls From Ipanema”… Трудно припомнить все, появившиеся на страницах книги мелодии – Marvin Gaye, “Bee Gees”, Gustav Mahler, “Proud Mary”, Burt Bacharach, “Jumpin’ Jack Flash” из “Rolling Stones”, Thelonious Monk с “Honeysuckle rose”, John Coltrane, Ornette Colman, Bud Powell, Sarah (Lois) Vaughan, Robert Casadesus, Antonio Carlos Jobim – и многие-многие ещё. Этакая энциклопедия музыки, популярной в 60-х годах в Японии у 20-летних и приближённых к ним.

Герои книги очень реалистичны. Не возникает никаких сомнений, что и сейчас где-то живут люди, очень похожие на героев Мураками. Всё очень жизненно – характеры, проблемы и дилеммы героев, их душевные и эмоциональные метания, их обиды, их радости, их поиски, их попытки понимать и постигать, их уходы из жизни. Есть то, что понятно любому человеку любой национальности, есть те мотивы, которые, конечно же, в полной мере способны расслышать только японские читатели.

В одном из отзывов встретилось мнение, что книга отягощена темой “нездорового секса”. А мне ощутилось по-другому. Напротив, показалось, что эту щекотливую тему Мураками вписал в общий поток повествования очень целомудренно, органично и естественно – для 18-20-х познание отношений часто начинается с чувственного познания – и у Мураками в этом нет ничего дурного – его герои испытывают к друг другу искренние привязанности разной силы и глубины… Не возникает чувства гадливости или неприятия, все связи кажутся логичными с точки зрения поисков и метаний героев.

Во мне эта книга оставила множество различных ощущений и стимулов. Важных и нужных. Мне эта книга помогла кое-что переосмыслить в отношениях с близкими людьми. Помогла немного иначе взглянуть на себя. И ещё – ощущение любви стало немного другим. Более полноцветным, более глубоким, более острым в самом хорошем смысле этого слова.

Не факт, что другой читатель найдёт для себя в книге то же, что и я. На то книга и многослойна, на то она и приходит к каждому из нас в своё время, но то и высвечивается в ней для нас что-то своё, уникальное. Потому и оценки книги столь различные. Ко мне она пришла в хорошее и правильное время – в хорошее и правильное для меня.

Метки: , , ,

1 комментарий на “Харуки Мураками. “Норвежский Лес””

  1. […] видно, какой он меломан. Об этом я уже упоминала, когда делилась впечатлениями о книге “Норвежский лес”. А “Джазовые портреты” – одно сплошное […]

Оставить комментарий